Окно в Европу

05.10.2011 • 15:04 2035

Окно в Европу

Маленькая Словения предлагает большие возможности для бизнеса

Казахстанский бизнес может получить доступ к огромному, 400-миллионому европейскому рынку через партнерство со словенскими компаниями. А те, в свою очередь, могут выйти на рынок Центральной Азии, выросший до 170 млн потенциальных потребителей, благодаря Таможенному союзу. Специально для поддержки этого перспективного делового сотрудничества полгода назад в Астане начала работу организация «Словенский дом в Казахстане».

Казахстан входит в десятку стран, которые наиболее интересны Словении для развития деловых контактов, отметили гости. «Если ехать из Казахстана в Европу по маршруту существовавшего некогда Шелкового пути, невозможно проехать мимо Словении, только через нее», – шутят они. Это отличает Словению от других стран Европы – геостратегическое значение при маленьких размерах: через страну с двухмиллионным населением проходят сразу два транзитных европейских коридора. И хотя в Казахстане пока еще нет словенского посольства, государства уже разрабатывают несколько соглашений по будущему партнерству.

«Словенский дом – это двусторонняя бизнес-структура, созданная при поддержке Правительства Словении для поддержания двусторонних предпринимательских контактов и помощи бизнесу обеих стран», – объяснили представители посольства Словении, которые привезли в Астану целую делегацию представителей крупнейших словенских компаний.

Впрочем, слово «крупнейшие» не совсем применимо к бизнесу этой европейской страны, поскольку он представлен в основном малыми и средними компаниями. Однако эти компании формируют 35 млрд евро ВВП, что составляет 23 тыс. евро в перерасчете на душу населения.

Словенские компании выживают путем инноваций, говорят сами бизнесмены. «Если у вас нет объема, другого способа кроме как брать знаниями и технологиями, нет», – отмечают они. До 80-90% прибыли вкладывают словенские компании в инновационное развитие, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Самым главным преимуществом экономики Словении является стабильность. Инфляция здесь невысокая, как и в других странах еврозоны – 1-2% вот уже несколько лет. До кризиса рост ВВП составлял 4%, в кризис он приостановился, и в 2010 году рост составил 1%.

В этой стране добывают цинковые и свинцовые руды, бокситы, сурьму, ртуть и бурый уголь. Развиты черная и цветная металлургия. Хотя в целом Словения – индустриально-аграрная страна. Туризм в этой стране – тоже важнейшая отрасль экономики.

Из Казахстана в Словению поставляют ферросплавы, углеводороды, алюминий и хлопок. С инвестициями и товарооборотом, однако, пока еще скромно: объем прямых инвестиций в экономику Казахстана из Словении с 2006 по 2011 год составил всего $10 тыс. Казахстанцы вложили больше, но тоже немного – $200 тыс., сообщили в агентстве по экспорту и инвестициям KAZNEX Invest. Однако агентство намерено серьезно расширять сотрудничество и надеется уже скоро в качестве инвесторов привлечь известные словенские компании, такие как производитель бытовой техники Gorenje, энергетические Mosen и Green Power (специализируются на возобновляемой энергии) и другие.  

Возможность инвестирования в Казахстане рассматривает известная транснациональная Kolektor Group, сообщил «Капитал.kz» директор московского представительства Янез Модриян. Группа является известным в Европе производителем автомобильных деталей и имеет в своем составе 30 компаний по всему миру – в США, Индии, Китае, Южной Корее, Германии, Италии и т.д.

К возможностям работы в Казахстане присматривается и компания Siderimpes, которая является мировым поставщиком прокатных станов большой длины. Представители компании не исключают возможности создания в республике совместного словенско-казахстанского предприятия.

- Наша компания заинтересована в сотрудничестве с казахстанскими металлургическими компаниями, – рассказали представители компании. – Мы поставляем полный комплект услуг: от монтажа и пуска и до менеджмента.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.10.2011 • 15:04 2035

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus