Противоречия США и КНР грозят обернуться "торговой войной"

04.10.2011 • 06:03 839

Противоречия США и КНР грозят обернуться "торговой войной"

Принятие сенатом США законопроекта, направленного на компенсацию потерь американских производителей от заниженного курса юаня, в перспективе грозит обернуться "торговой войной" между Соединенными Штатами и КНР. С таким заявлением выступил здесь сегодня Народный банк / Центробанк/ Китая.

В документе, в частности, выражается "разочарование фактом рассмотрения в сенате США законопроекта, который должен оказать на КНР давление в плане дальнейшей ревальвации ею своей национальной валюты".

"Дисбаланс глобального товарооборота, как правило, имеет ряд причин, - подчеркивается в заявлении Центробанка, - и обменный курс юаня не является главным виновником отрицательного сальдо США в их внешней торговле с Китаем". "Принятием данного закона США не решат свои внутренние проблемы, - отмечается в документе, - но этот факт окажет серьезное негативное влияние на работу механизма формирования обменного курса юаня, и в конечном счете чреват "торговой войной" между нашими экономиками".

Китай выступает против обсуждения и принятия сенатом США законопроекта, призванного компенсировать потери американских производителей от заниженного курса юаня. Об этом заявил здесь сегодня официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй.

"Указанный шаг серьезно нарушает правила Всемирной торговой организации /ВТО/ и будет препятствовать дальнейшему развитию китайско-американских торгово- экономических связей, - подчеркнул дипломат. - Мы призываем отдельных американских сенаторов разумно подходить к урегулированию вопросов двустороннего сотрудничества в этой сфере, кстати, изначально взаимовыгодного, и прекратить оказывать на Китай давление с использованием собственных законодательных мер".

"Допустив обсуждение в парламенте законодательной инициативы, предусматривающей введение карательных мер в отношении китайских товаров, американские сенаторы нарушили целый ряд норм, принятых в международной торговле, - заявил здесь сегодня официальный представитель министерства торговли КНР Шэнь Даньян. - Нечестно использовать столь противоречивый законопроект по якобы имеющему место "манипулированию курсом юаня" для решения внутренних проблем экономики США".

Сенат США на этой неделе, как ожидается, одобрит законопроект, призванный компенсировать потери американских производителей, которые те, по мнению ряда законодателей, несут из-за заниженного курса китайского юаня. Указанная инициатива, автором которой является сенатор-демократ Чарлз Шумер, позволит правительству США вводить компенсационные таможенные пошлины в отношении импортируемых товаров из тех стран, которые практикуют "валютное манипулирование" - искусственное занижение или завышение курса своей национальной валюты. Основным объектом обвинений такого рода по-прежнему остается КНР.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

04.10.2011 • 06:03 839

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus