Причины низкоразвитого производства

30.09.2011 • 09:25 877

Причины низкоразвитого производства

На сегодня активно ведутся дискуссии о второй волне кризиса. Вот и институт политических решений решил не оставаться в стороне и провел круглый стол на тему «Новая волна кризиса 2011. Вероятность. Устойчивость казахстанской экономики».

В рамках мероприятия Бауржан Тулепов, директор аналитического департамента АО Greenwich Capital Management, озвучил десять дисбалансов экономической системы Казахстана. Главной причиной экономического кризиса по мнению эксперта является, то что правительство в экономике не придерживается монетарной политики.

Монетарная политика в экономике подразумевает минимальные вмешательства со стороны государства в экономические процессы страны. Основными функциями государства в рамках такой политики является наблюдение за развитием инфраструктуры и уровнем денежной массы в стране.

«Первый дисбаланс в экономике Казахстана произошел из за административного уменьшения процентных ставок на банковские кредиты», - считает г-н Тулепов. Подобные действия должны были привести к развитию предприятий. Более того, по мнению эксперта, рост денежной массы значительно опережал реальные показатели РК. Так, ВВП страны вырос в 6 раз, количество денег в обращении увеличилось в 8 раз, а общая денежная масса повысилась в 18 раз. «В таких условиях борьба с инфляцией становится сложным делом», - подчеркнул г-н Тулепов.

За последние годы в нашей республике действительно наблюдается высокая инфляция, но при этом курс национальной валюты постоянно укрепляется. Ревальвация со своей стороны ведет к удешевлению импорта, что по уверениям эксперта является одной из причин не развития внутреннего производства. Импортерам специально дают преимущество, дабы они понижали цены на товар. «Посредством ревальвации национальный банк сглаживает инфляцию, что не дает развиваться производству в стране», - заявил г-н Тулепов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

30.09.2011 • 09:25 877

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus