USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.87$ ↑ +0.080
BTC 7360.80$ ↑ +0.013
ETH 172.59$ ↑ +0.018
LTC 46.87$ ↑ +0.036
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивНе спешите хоронить!

Не спешите хоронить!

В экономическом суде Восточно-Казахстанской области отказали в иске о банкротстве ТОО «Черемшанский бройлер». А ТОО «Птицефаб...

В экономическом суде Восточно-Казахстанской области отказали в иске о банкротстве ТОО «Черемшанский бройлер». А ТОО «Птицефабрика Капитал» уже была признана банкротом восемнадцатого августа. Но решение суда пока не вступило в законную силу.   Черемшанская птицефабрика снабжала яйцами и суповыми наборами весь Восточный Казахстан. Комплекс был построен в 70-е годы и включал в себя яичный, бройлерный и утиный цеха. Предприятие обеспечивало продовольственную безопасность региона и являлось градообразующим – на нем работали практически все черемшанцы. В свое время здесь начался падеж птицы. Острая нехватка оборотных средств и неравное распределение государственных дотаций привели птицефабрику на грань банкротства. 

На предприятии висели долги по зарплате, в пенсионный фонд, в налоговый комитет. В декабре 2010 года общая сумма долга составила 600 млн тенге. Работники птицефабрики неоднократно грозили руководству голодовкой. Бывший директор птицефабрики Адалат Аллахвердиев грозился продать предприятие за один тенге. Благодаря акимату области удалось найти инвестора в Астане. Птицефабрика сменила владельца. Последний обязался вытащить предприятие из долговой ямы и поднять на ноги. На сегодня в Черемшанке два цеха птицефабрики. Один – бройлерный, другой – яичный. После передачи новому инвестору оба цеха стали отдельными ТОО – «Черемшанский бройлер» и «Птицефабрика Капитал». Собственник вложил в птицефабрику 364 млн тенге, но, к сожалению, не потянул взятых на себя обязательств.   Возможно, проблемы наложились одна на другую. В январе энергетики обесточили птицефабрику. Куры от холода перестали нести яйца. У руководства снова кончились деньги. В мае этого года налоговое управление Глубоковского района подало в суд иски о банкротстве предприятий. На сегодня долги предприятия по зарплате составляют 50 млн тенге, 116 млн тенге инвесторы должны государству, еще 322 млн – банкам.   Слушания о банкротстве предприятий ТОО «Птицефабрика Капитал» и ТОО «Черемшанский бройлер», по словам налоговиков, которые их инициировали, не раз откладывались из-за неявки ответчика. Суд давал собственникам время на реабилитацию предприятия, так как инвестор делал попытки достать деньги и восстановить работу птицефабрики.   «ТОО «Птицефабрика Капитал» было признано банкротом решением экономического суда от 18 августа, – говорит исполняющая обязанности начальника Межрегионального департамента Комитета по работе с несостоятельными должниками Елена Ногайцева. – Согласно процессуальным нормам РК, решение суда вступает в силу с момента вручения его должнику. Но, видимо, его еще руководству не отдали. Насколько мне известно, ни за ТОО «Птицефабрика Капитал», ни за ТОО «Черемшанский бройлер» никакого имущества не зарегистрировано».    По словам пресс-секретаря областного экономического суда Гульнуры Мустафиной, комментариев по этому делу в их ведомстве пока никто дать не может, потому что решение суда не вступило в законную силу. В данный момент дело находится на апелляции в областном суде.   Власти области неоднократно заявляли о том, что бросать на произвол предприятие они не собираются.   «Мы в любом случае хотим освободить предприятие от долгов и создать базу для его возрождения, – заверил на своей последней пресс-конференции в августе заместитель акима ВКО Серик Абденов. – Оно имеет приоритет для области».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели