Ничего политического, только экономика

28.09.2011 • 15:31 4030

Ничего политического, только экономика

В Алматы обсудили вопросы углубления интеграции в рамках ТС

Состав участников Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) в ближайшем будущем расширяться не будет. Об этом в ходе прошедшего в Алматы заседания Комиссии ТС сообщил Игорь Шувалов, сопредседатель Экономического совета СНГ, первый заместитель председателя Правительства России. Кроме этого, состоялись заседания Интеграционного комитета ЕврАзЭС и Экономического совета стран СНГ.

По словам Игоря Шувалова, ТС был создан в очень короткие сроки, также в сжатые сроки была создана нормативная база ЕЭП. «Надо, чтобы все эти институты устоялись», – отметил он. Принятие новых членов может обсуждаться тогда, когда получат достаточное развитие внутренние связи между странами ЕЭП, и по мере того, как другие претенденты на членство в ТС будут готовить свое законодательство и адаптировать свою нормативную базу к правилам ТС и ЕЭП.

Вместе с тем г-н Шувалов подтвердил, что формальная заявка Киргизской Республики на вступление в ТС уже есть. Напомним, что в апреле 2011 года Правительство Кыргызстана приняло решение о начале процедуры присоединения республики к ТС и ЕЭП.

Аналитики уже сейчас отмечают, что присоединение Кыргызстана к ТС может привести к положительному экономическому эффекту для евразийского интеграционного пространства. Вместе с тем этот процесс будет содержать проблемные аспекты, которые необходимо учитывать. Об этом говорится в исследовании по оценке экономического эффекта от присоединения этой страны к ТС и ЕЭП, проведенном по инициативе и при участии Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) специалистами Национального института развития Отделения общественных наук РАН.

«Очевидно, что к положительным последствиям для Кыргызстана можно отнести расширение рынка сбыта товаров, произведенных на его территории, вызванное интеграцией республики в крупное региональное экономическое образование. В результате инвестиционная привлекательность Кыргызстана для размещения производств на его территории значительно повысится, улучшится структура занятости, вырастут доходы бюджета страны», – отмечает управляющий директор ЕАБР по аналитической работе Владимир Ясинский.

Для государств-членов ТС положительным аспектом присоединения Кыргызстана можно назвать улучшение таможенного администрирования на китайско-кыргызской границе, что снизит ценовое давление на производителей ТС со стороны конкурентов из Китая.

Вместе с тем в исследовании отмечается, что существует риск не только потери привлекательности Кыргызстана как базы для реэкспорта китайских товаров на территорию ТС, но и общего снижения товарных потоков через его территорию и высвобождения работающего в этой сфере населения.

Еще одним потенциальным участником ТС могла стать Украина. Игорь Шувалов, комментируя этот вопрос, отметил, что для полноценного общего рынка вхождение Украины было бы положительным моментом. «Но если бы даже Украина заявила, что она хочет войти, это не значит, что это бы произошло завтра. Для этого нет необходимых предпосылок», – сказал он.

В начале недели российское издание «Коммерсантъ» сообщило, что Москва склонна отказаться от максималистской позиции по вовлечению Киева в ТС. «Россия отказалась от идеи во что бы то ни стало втащить Украину в ТС и готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской газотранспортной системы (ГТС)», – пишет издание.

Заседание комиссии ТС Игорь Шувалов назвал самым важным интеграционным форматом, основным же предметом обсуждения стала подготовка к запуску ЕЭП с 1 января 2012 года. Тогда вступят в силу 17 международных соглашений, связанных с формированием правовой базы.

«Но на полный режим работы ЕЭП выйдет с 1 января 2016 года. За эти же пять лет правительствам сторон необходимо будет обеспечить выполнение более 70 обязательных мероприятий по соглашениям, формирующим ЕЭП, в соответствии с установленными в них конкретными сроками», – заявил Таир Мансуров, генеральный секретарь ЕврАзЭС.

При этом все 3 государства сходятся в том, что суверенитет является незыблемым, национальные интересы должны быть исключительно защищены. Стоит помнить, что ТС не является формой политической интеграции. Это экономический проект, нацеленный на вовлеченность государств в тарифное сообщество. Учитывая, что существует возможность дальнейшего расширения Союза, вступления в него других партнеров по ЕврАзЭС по мере их готовности, внешнеполитический аспект будет состоять в придании импульсов ходу переговорного процесса в данном направлении.

В настоящее время определены пути по дальнейшему углублению интеграции – построению ЕЭП, в рамках которого будут обеспечены равноправные условия для работы субъектов хозяйствования и справедливой конкуренции, решен ряд других принципиальных вопросов, которые являются существенно важными для экономик государств-участников ЕЭП.

В конечном итоге формирование ЕЭП приведет к созданию условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.09.2011 • 15:31 4030

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus