USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 31.82$ ↑ +0.040
BTC 6965.00$ ↓ -0.049
ETH 161.55$ ↓ -0.055
LTC 43.48$ ↓ -0.058
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхив Казсодержание против ВТО

Казсодержание против ВТО

Казахстанские экономисты ратуют за местное содержание «Вступление в ВТО может поставить под удар меры по увеличению казахста...

Казахстанские экономисты ратуют за местное содержание

«Вступление в ВТО может поставить под удар меры по увеличению казахстанского содержания», – заявил Канат Берентаев, известный казахстанский экономист, директор Центра анализа общественных проблем. По словам эксперта, развитие казахстанского содержания полностью противоречит принципам ВТО, в связи с чем «можно будет поставить крест на развитии собственного производства под государственным протекционизмом».

Выступлению г-на Берентаева предшествовало заявление министра по делам экономической интеграции Жанар Айтжановой об окончании переговоров о вступлении Казахстана в ВТО. По сообщению пресс-службы посольства РК в США, в ходе обсуждений особый интерес вызвали вопросы поставок услуг для компаний, работающих в сфере производства нефти и газа, телекоммуникационных, строительных, трансграничных и финансовых услуг.

В принятой же Правительством РК в октябре 2010 года программе по развитию казахстанского содержания (далее – программа) на 2011 год для нефтегазовой и горнорудной отраслей заложены показатели 8% по товарам и 81,1% по работам и услугам отечественного происхождения. По итогам первого полугодия нынешнего года доля местного содержания в закупках недропользователей составляет 8% и 66,4% соответственно. В национальном агентстве по развитию местного содержания «NADLoc» при министерстве индустрии и новых технологий считают, что значительное снижение доли по сравнению с аналогичными показателями прошлых лет связано с изменением методики расчета.

Доля местного содержания в закупках государственных органов, национальных холдингов и системообразующих предприятий предположительно не менее 60% по закупкам товаров, и 90% – по работам и услугам. Эти цифры должны быть достигнуты к окончанию программы в 2014 году. Цели компаний-недропользователей несколько отличаются, учитывая специфику нужд отрасли. Им предстоит достичь планки в 16% по товарам и 85% по работам и услугам.  

Разработчики программы не сомневаются в успешной ее реализации, так как рассчитывают на переходный период, который предоставят Казахстану до 2020 года в случае вступления в ВТО. Что касается Таможенного союза, законодательство РК будет окончательно оптимизировано приблизительно к 2017 году.

На прошедшем недавно совещании по вопросам увеличения местного содержания в закупках группы компаний «КМГ» глава АО ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев пообещал поддержать отечественных предпринимателей. «Перед нами стоит задача довести процент казахстанского содержания до 60%, давайте вместе – бизнес и основной заказчик – возьмемся за выполнение», – сказал он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: