Дополнительный импульс

28.09.2011 • 15:06 1404

Дополнительный импульс

Казахстанские научные центры будут участвовать в проекте «Сколково»

В Казахстане завершился прием заявок на Республиканский конкурс инновационных проектов. Об этом «Капитал.kz» рассказали в АО «Национальный инновационный фонд» (НИФ). Отобранные проекты будут представлены на выставке инновационных проектов в рамках Инновационного форума с участием главы государства в ноябре текущего года.

Напомним, что впервые инновационные гранты предоставлялись в прошлом году. За 2 года объем бюджета увеличился в 4,5 раза – до 7,3 млн тенге. При этом активность заявителей выросла в 2 раза. В региональном разрезе наибольшее количество заявок на гранты было получено из Алматы – 315, из Астаны – 160, из Карагандинской области – 66 из Южно-Казахстанской области – 36. В этом году принято 679 заявок на общую сумму 55 324 075 тыс. тенге.

В АО «НИФ» отмечают, что активность заявителей на инновационные гранты в этом году выросла более чем вдвое. Это связано с тем, что в Казахстане с каждым разом повышается уровень информативности граждан. Вместе с тем наиболее популярным видом гранта стало приобретение инновационных технологий. К примеру, на этот вид гранта подали заявок на сумму 39,6 млрд тенге, что больше по сравнению с прошлым годом в 40 раз. В Центре администрирования сервисных инструментов поддержки инноваций это связывают с тем, что данный вид гранта не имеет ограничения по сумме.

Механизм получения инновационного гранта прост, утверждают эксперты. Сначала участник отправляет заявку поверенному – АО «НИФ», который после проверки всех документов направляет ее на прохождение экономической, экологической и научно-технической экспертиз. Далее отбор заявок участников будет осуществлять экспертная комиссия, состоящая из представителей госорганов, науки, бизнеса и неправительственных организаций, что по информации АO «НИФ», обеспечит прозрачность предоставления грантов. Окончательное решение предоставляется Министерству индустрии и новых технологий РК, которое принимается на основе представленных комиссией рекомендаций, после этого Фонд сможет заключить договор с грантополучателем.

Неплохое взаимодействие

Немаловажная роль в развитии инноваций отводится отечественному парку – СЭЗ ПИТ Алатау IT City. Минувшей весной президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстану в области развития инновационных технологий нужно перенимать зарубежный опыт. В связи с этим, в частности, необходимо сотрудничать с российским инновационным центром «Сколково».

Напомним, инновационный центр «Сколково» – современный научно-технологический комплекс по типу знаменитой «Силиконовой долины» в Калифорнии, где проводятся разработки и реализуются важные проекты. «У нас есть договоренность с президентом России. Мы знаем, что в «Сколково» начинается работа, очень много наработок есть в России. Надо изучать этот опыт и работать совместно», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Две недели назад, на заседании форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, президент России Дмитрий Медведев пригласил участвовать в проекте «Сколково» казахстанские научные центры. «Неплохое взаимодействие налажено в области фундаментальных и прикладных исследований. Мы говорим о том, что необходимо придать этому дополнительный импульс, включая взаимодействие научно-практических и исследовательских центров Казахстана с нашим центром «Сколково» для того, чтобы реализовывать крупные, интересные и весьма актуальные задачи по созданию инновационной продукции», – заявил Дмитрий Медведев. Однако пока казахстанские эксперты не могут предположить, какие исследования будут проводиться отечественными научными центрами в проекте «Сколково».

На сегодня в СЭЗ ПИТ размещено порядка 50 компаний, реализующих ряд интересных и уникальных проектов как для Казахстана, так и для Центральной Азии в целом. «Так, ТОО «Компания Дельта IT» организовано контрактное производство печатных плат. Особенностью проекта является самостоятельное проектирование сложных электронных устройств и их высокое качество производства», – считает Руслан Кусаинов, эксперт Центра развития инновационной инфраструктуры АО «Национальный инновационный фонд».

Другим интересным проектом, по мнению эксперта, является сборка картриджей для принтеров. Данное производство сопряжено с большим количеством точных операций и деталей, которых более 150. В текущем году предприятие планирует запустить изготовление большего числа этих деталей самостоятельно, что является крупным производственным процессом. «К таким же проектам можно отнести и проекты компании KCG, связанные с компьютерной анимацией и спецэффектами, их промежуточные результаты входят в сложные 3D-фильмы режиссеров и продюсеров, известных во всем мире», – рассказал г-н Кусаинов.

На территории СЭЗ ПИТ работают несколько компаний в области автоматизации бизнес-процессов, разработки и внедрения CRM-систем, интернет-порталов, подпрограмм для радикального усовершенствования бизнес-процессов. Вместе с тем планируется следующее: открытие производства спутниковых приемников, планшетных компьютеров, организация дата–центра и другие проекты. До конца этого года намечено запустить ряд технологических линий, расширяющих уже начатые производства.

Сегодня на базе существующих технопарков реализуется программа технологического бизнес-инкубирования. Так, по результатам 2010 года ведется работа по инкубированию 36 проектов. В текущем году только за первые две недели анонса конкурса на получение услуг инкубирования получено более 80 заявок.

В Казахстане реализуется программа внедрения управленческих технологий на предприятиях. По результатам 2009-2010 годов программа была внедрена в 28 организациях. В 2011 году, в связи с принятием программы «Производительность-2020», линейка инструментов, повышающих эффективность работы предприятий, расширилась, стало возможно возмещать затраты бизнеса по внедрению производственных технологий, повышению энергоэффективности, выделены средства на долгосрочный льготный лизинг модернизирующимся предприятиям.

По информации АО «НИФ», главой государства был одобрен второй этап развития СЭЗ ПИТ Алатау IT City. Между тем, уже разработан и одобрен мастер-план развития парка, создан управляющий комитет, формируется попечительский совет под руководством президента, будет привлечена иностранная управляющая компания. Это дало новый импульс развитию парка, считают специалисты. На сегодняшний день в комплексе практически не осталось свободных площадей, производственные модули заполнены более чем наполовину.

Совместно с зарубежными экспертами разработана стратегия коммерциализации. На базе прошедших отбор НИИ и вузов созданы первые 9 офисов коммерциализации научно-технических разработок, которые будут обеспечивать взаимодействие между наукой и реальным сектором. Благодаря благоприятной инновационной среде были созданы 2 международных центра трансферта технологий совместно с Францией и Кореей, также ведутся переговоры с Германией и Финляндией.

В результате предпринятых действий в целом по республике наблюдается устойчивая тенденция роста показателей инновационной деятельности. Затраты на технологические инновации в 2010 году увеличились в 7 раз – до 219,6 млрд тенге. «Мы связываем это, в первую очередь, с началом реализации именно ГПФИИР и Картой индустриализации», – отметили в АО «НИФ».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

28.09.2011 • 15:06 1404

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus