USD 432.55₸ ↓ -2.990
EUR 470.83₸ ↓ -2.250
RUB 5.84₸ ↑ +0.080
BRENT 31.89$ ↑ +0.100
BTC 6905.10$ ↓ -0.040
ETH 158.24$ ↓ -0.058
LTC 42.55$ ↓ -0.059
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивСенат одобрил поправки по гуманизации уголовного законодательства

Сенат одобрил поправки по гуманизации уголовного законодательства

Сегодня на пленарном заседании сенат одобрил проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные а...

Сегодня на пленарном заседании сенат одобрил проект закона РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства", передает Kazakhstan Today.

Как отмечает в своем заключении комитет сената по законодательству и правовым вопросам, законопроектом предусматривается внесение изменения и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, в законы "О прокуратуре", "О правоохранительной службе" и другие.

Законопроект направлен на дальнейшую гуманизацию уголовного, уголовно-исполнительного законодательства, а также совершенствование уголовного судопроизводства и правоохранительной деятельности.

В частности, законопроектом предусматривается следующее: вводится новое обстоятельство, смягчающее уголовную ответственность и наказание. Предусматривается, что лишение свободы назначаться не будет в случае добровольного возмещения имущественного ущерба, нанесенного совершением преступлений, предусмотренных главой 7 УК, в санкции статей которых установлены альтернативные виды наказаний; санкции отдельных статей УК, предусматривающих уголовную ответственность за экономические преступления, дополняются альтернативным видом наказания - штрафом; из числа экономических преступлений предлагается отнести к коррупционным воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (статья 189 УК) и рейдерство (пункт "б" части 3 статьи 226-1 УК); сужается вариативность в санкциях ряда статей УК, содержащих большие разрывы между нижними и верхними пределами наказаний и создающих предпосылки для совершения коррупционных правонарушений и преступлений; исключаются нормы УПК, предусматривающие институт доследственной проверки; в УИК более четко регламентируется порядок определения места исполнения наказания в виде лишения свободы; в КоАП предлагаются поправка по усилению административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью.

www.kt.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: