Управляем на местах самостоятельно

21.09.2011 • 15:57 968

Управляем на местах самостоятельно

Развитие гражданской инициативы

В понедельник в Усть-Каменогорске состоялось выездное заседание совета по взаимодействию с местными представительными органами (маслихатами) при Сенате Парламента РК под председательством Кайрата Мами. Темой заседания стало: «Местное самоуправление в РК и перспективы совершенствования законодательного регулирования».

Перед активом области выступил председатель сената Кайрат Мами. Он отметил важность этой встречи в преддверии 20-ой годовщины независимости Казахстана, а также подчеркнул, что 2011 год знаменует исторический рубеж в становлении и развитии казахстанской государственности. Спикер рассказал об инициативе парламента по принятию декларации 20-летия независимости, где будут отражены главные достижения Казахстана за период его суверенного развития.

Касаясь вопросов укрепления роли местных органов власти и развития местного самоуправления, Кайрат Мами сказал, что на 13-ом съезде НДП «Нур Отан» президент страны Нурсултан Назарбаев озвучил необходимость дальнейшей модернизации политической системы, важной составляющей которой является расширение полномочий парламента, укрепление роли местных органов власти. «Местное самоуправление призвано стать полноценным и сильным звеном в системе государственного управления», – сказал Кайрат Мами.

Вопросам развития местного самоуправления уделяется особое внимание и на уровне высшего законодательного органа. В сенате парламента образованы общественный совет по взаимодействию с местными представительными органами (маслихатами) и депутатская группа «Онір». Работа этих формирований нацелена на совершенствование законодательства в данной сфере и содействие развитию регионов.

В Усть-Каменогорске еще в 1996 году появились первые в республике комитеты местного самоуправления. Наработан положительный опыт участия граждан в решении вопросов местного значения. По словам спикера, изучение этой позитивной практики послужит совершенствованию казахстанской модели местного самоуправления.

В апреле текущего года глава государства на расширенном заседании поставил перед правительством ряд конкретных задач по значительному расширению местного самоуправления и поручил передать часть государственных полномочий местным органам самоуправления.

«Развитие местного самоуправления будет способствовать развитию гражданских инициатив и социальной активности местного населения, их коллективной ответственности за состояние дел на территории проживания», – отметил Кайрат Мами.

В ходе заседания, которое состоялось в режиме on-line и охватило более 1500 человек, председатель сената ответил на вопросы участников.

На «круглом столе», состоявшемся в рамках мероприятия, обсудили вопросы формирования и развития современной модели местного самоуправления на опыте Восточно-Казахстанской области.

В ходе поездки в регион депутаты сената также побывали на предприятиях реального сектора, объектах социальной сферы.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 15:57 968

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus