Нотариусы в открытом плаванье

21.09.2011 • 15:45 5035

Нотариусы в открытом плаванье

Эксперты в ожидании наплыва лженотариусов

По мнению самих нотариусов, разработанный Министерством юстиции РК новый проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О нотариате» (далее – законопроект), который был одобрен 22 июня 2011 года депутатами Мажилиса Парламента РК, подрывает нотариальную деятельность. «Этим законом нотариусы теряют защитную оболочку. Ведь именно они стоят на страже собственности и имущества. Они должны относиться к правоохранительным органам, а не к предпринимателям, о чем говорит новый законопроект», – считает Карагоз Калабаева, председатель правления нотариальной палаты Алматы.

В соответствии с действующим законодательством «Нотариат в РК – это законодательно закрепленная система защиты интересов физических и юридических лиц». Краеугольным положением является законодательно закрепленная норма о том, что нотариусу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, направленной на извлечение прибыли. Это общепринятая мировая практика. В развитых и развивающихся странах система нотариата является одной из важных инстанций, осуществляющих защиту законных прав физических и юридических лиц. В связи с этим нотариальное сообщество города Алматы обратилось к президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

«В целом действующий Закон РК «О нотариате» отвечает требованиям времени», – считают создатели обращения. В соответствии с концепцией правовой политики РК одной из важных задач строительства в Казахстане правового государства, связанных с защитой прав и свобод граждан, является совершенствование системы нотариальной деятельности. Поэтому назрела необходимость дальнейшего совершенствования ныне действующего Закона РК «О нотариате».

Многие положения вышеуказанного законопроекта, одобренные депутатами Мажилиса Парламента РК абсолютно без учета мнения нотариального сообщества, противоречат Конституции РК и ущемляют права граждан и юридических лиц.

Как предостерегают авторы обращения, разработанный законопроект направлен на необоснованное увеличение численности нотариусов в республике и, как следствие, произойдет бесконтрольная выдача лицензий на занятие нотариальной деятельностью. Неограниченный доступ к занятию нотариальной деятельностью повлечет за собой массовый приток в нотариат лиц, не имеющих понятия о специфике работы, основной целью которых будет извлечение доходов, в том числе посредством совершения неправомерных нотариальных действий. При этом контроль за деятельностью нотариусов будет практически невозможен.

«Данный закон повлечет за собой рост коррупции и, как следствие, рост «лженотариусов», – уточняет г-жа Калабаева.

Уже сейчас в Казахстане работает крайне много нотариусов-однодневок, а с принятием этого закона ситуация только усугубится. В общем в Алматы на сегодняшний день работает 396 частных нотариусов и 4 государственных. А у нотариальной палаты города Алматы в списке «лженотариусов» числится около двадцати фамилий.

В то же время, по словам экспертов, крайнее недоумение вызывают доводы руководителей уполномоченного органа, утверждающих, что спрос и предложение в этой сфере права сами определят необходимое количество нотариусов. Так Минюст намерен применить понятие конкуренции к институту нотариата. «Это противоречит основному принципу нотариальной деятельности, принципу независимости и подчинения только закону. В представленном проекте закона нотариальной деятельности придается характер предпринимательства, что противоречит принципам и духу нотариата, которым следует все мировое сообщество», – считают в нотариальной палате.

«Из-за проступков и неправомерных действий единиц, в конечном счете, пострадают все нотариусы Казахстана», – утверждает г-жа Калабаева.

Кроме выше обозначенной проблемы, казахстанские нотариусы хотели бы привлечь внимание к вопросу конфиденциальности информации. Министерство юстиции РК обязывает нотариусов заключать договоры на предоставление услуги Единая нотариальная информационная система (ЕНИС). Однако данная программа не отвечает всем необходимым требованиям безопасности. Уже сейчас в популярных поисковых системах в общем доступе без всякого труда можно найти конфиденциальную информацию по различным сделкам с участием нотариусов.

«Действующая версия программы не обеспечивает соблюдения охраняемой законом тайны совершения нотариальных действий. Это откровенное вмешательство в частную жизнь граждан и деятельность юридических лиц», – уточняет нотариус Гульмира Ахметова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.09.2011 • 15:45 5035

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus