Н.Назарбаев принял участие в форуме межрегионального сотрудничества

16.09.2011 • 05:10 767

Н.Назарбаев принял участие в форуме межрегионального сотрудничества

В минувший четверг Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в VIII Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Астрахани.

В своем выступлении Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что Форум межрегионального сотрудничества стал важным элементом особых союзнических отношений между Казахстаном и Россией.

– Сегодня городом, где сошлись нити казахстанско-российского сотрудничества, выступает Астрахань – поистине евразийский город с развитой промышленностью и богатой культурой. У этого города, который не зря называют «волжской Венецией», особый колорит. Здесь мирно соседствуют Европа и Азия, комфортно ощущают себя представители разных национальностей и конфессий, тесно сплетены наши общие исторические и культурные корни. В Казахстане высоко ценят вклад астраханцев в увековечивание памяти композитора Курмангазы и правителя Букеевской Орды Бокейхана – великих и значимых фигур в истории казахского народа, – сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что Форум межрегионального сотрудничества – это уникальный пример практического подхода к развитию двустороннего сотрудничества на постсоветском пространстве. Он стал полезным механизмом и в плане формирования Таможенного союза, сблизив регионы наших стран. Сегодня практически сняты таможенные и торговые барьеры. Создается устойчивая основа для формирования Единого экономического пространства. Это подтверждается и устойчивым ростом товарооборота между нашими странами. За первое полугодие текущего года он вырос на 32 процента и составил почти 11,2 миллиарда долларов.

– Главная тема нынешнего Форума – совместное реагирование на чрезвычайные ситуации трансграничного характера. Частота и разрушительное воздействие природных и техногенных катастроф в мире не уменьшается. Они наносят ощутимый урон экономическим, социальным и демографическим интересам многих государств. Это делает необходимым четкое и слаженное взаимодействие не только спасателей, но и целого ряда других служб и органов. У наших стран в этой области наработан хороший опыт, налажено оперативное взаимодействие, – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Россия – первое государство, с которым суверенный Казахстан заключил Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, катастроф, стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Российские и казахстанские спасатели входят в Корпус сил СНГ, а также в состав соответствующих частей Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Спасательные службы имеют совместные Планы взаимодействия при угрозе и возникновении трансграничных чрезвычайных ситуаций. В прошлом году при тушении природных пожаров в приграничье Павлодарской области и Алтайского края особо эффективным был оперативный обмен между ними прогнозной информацией. На регулярной основе проводятся совместные учения, семинары, соревнования. Хорошей традицией стали научно-практические конференции, где обсуждаются инновационные подходы к сокращению рисков, стихийных бедствий, аварий и катастроф.

– В целом Казахстан и Россия идут в правильном направлении. Необходимо и дальше развивать взаимодействие наших стран в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это важное условие безопасности и стабильности в регионе, – подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что одним из приоритетных направлений сотрудничества является создание системы совместного мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе методом дистанционного зондирования территорий из космоса. Для спасательных служб Казахстана и России не должны быть неожиданностью лесные и степные пожары, паводковая опасность на трансграничных реках, чрезвычайные ситуации в акватории Каспийского моря. Важным элементом партнерства является взаимодействие в области науки и новых технологий в сфере гражданской защиты. Особый интерес для Казахстана представляют инновации в сфере краткосрочного прогноза природно-техногенных рисков, в том числе землетрясений.

Президент подчеркнул, что значимое место занимает процесс подготовки и повышения квалификации кадров. Статистика свидетельствует: в 70-ти процентах техногенных аварий и катастроф задействован человеческий фактор. Для снижения этих показателей важна качественная подготовка персонала. Одновременно нужно поднимать престиж работы спасателя, пожарного, диспетчера, оператора. Об этих профессиях практически нет никакой информации. Необходимо, чтобы наши ведомства по ЧС вели целенаправленную профессионально-ориентационную работу среди выпускников школ. Сегодня казахстанцы на льготной основе обучаются в российских Академиях гражданской защиты и государственной противопожарной службы. Казахстан заинтересован в продолжении этой положительной практики.

– В текущем году Казахстан отмечает двадцатилетие Независимости. Все эти годы исторические связи и дружба между нашими народами укреплялись и продолжают укрепляться. В следующем году исполняется двадцать лет со дня подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией и установления дипломатических отношений между нашими странами. Я предлагаю дать поручения нашим Правительствам внести и согласовать предложения по проведению мероприятий, посвященных этим юбилейным датам. Надо проработать вопрос о том, какие мероприятия могли бы быть приурочены к нашей встрече в рамках следующего Форума, который пройдет уже на казахстанской земле, – сказал Нурсултан Назарбаев.

По итогам форума был подписан ряд совместных документов. Среди них – межправительственное соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай», изменения в межправительственное соглашение о пунктах пропуска через казахстанско-российскую государственную границу от 23 декабря 1998 года. Все эти вопросы отражены в Плане совместных действий Казахстана и России на 2011-2012 годы, который стороны успешно выполняют.

Выступая на брифинге для журналистов, Глава государства отметил, что на VIII Форуме межрегионального сотрудничества обсуждены вопросы взаимодействия соответствующих служб Казахстана и России стран при чрезвычайных ситуациях в приграничных регионах. Определен алгоритм действий по предупреждению и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, распространения эпидемий.

– Хочу подчеркнуть, что Казахстан и Россия имеют успешный опыт взаимодействия. Поэтому каждая встреча на высшем уровне – это выход на новые проекты и конкретные договоренности. Мы особо отметили значение приближающегося 20-летия казахстанско-российского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и установления дипломатических отношений между нашими странами. Выражаю уверенность, что договоренности, достигнутые в ходе Форума, послужат дальнейшему углублению сотрудничества между нашими странами, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В этот же день Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Президент России Дмитрий Медведев осмотрели новый Астраханский государственный театр оперы и балета.

Фото, информация: www.akorda.kz

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

16.09.2011 • 05:10 767

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus