USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
85.70$
-0.110
BTC
64930.60$
+99.400

Овца государственная, а ягненок – наш!

В Восточном Казахстане прошла работа по изучению программы институтов развития по поддержке и становлению предпринимательства...

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Восточном Казахстане прошла работа по изучению программы институтов развития по поддержке и становлению предпринимательства социально-предпринимательской корпорации «Ертіс». Представители СПК выезжали в районы области для разъяснения механизмов реализации программ для бизнесменов региона.


На встречах присутствовали руководитель СПК, директоры департаментов, менеджер по реализации программы «Производительность – 2020», а также представители региональных филиалов АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «КазАгроФинанс».

Говорили о результатах и методах работы СПК. Представители акиматов и предприниматели районов обсудили вопросы участия в программе «Жайлау» и внесли свои предложения по этому поводу. Планируется предоставление не только мелкого, но и крупного рогатого скота как физическим лицам, так и предпринимателям, крестьянским хозяйствам, имеющим средства и места для откорма. Касательно направления деятельности сервисно-заготовительных центров (СЗЦ) – рассмотрели возможности создания СЗЦ молочного направления и мараловодства.

Стабфонды и инвестпроекты

Кроме того, обсудили вопросы по условиям участия в реализации программы по формированию стабилизационного фонда. На сегодняшний день СПК принимает участие в финансировании окупаемых и эффективных инвестиционных проектов, которые направлены на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, а также создание новых предприятий по выпуску товаров и оказанию услуг.

В настоящее время на территории Восточно-Казахстанской области с участием СПК «Ертіс» реализуются инвестиционные проекты в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта и строительства.

В сфере промышленности реализуется проект за счет средств уставного капитала по производству комовой извести на базе ТОО «Теньши» в Жарминском районе.

В сельскохозяйственной сфере СПК реализовало несколько программ. Одна из них – по восстановлению поголовья скота частного подворья районов, пострадавших от паводков в 2010 году. Более четырехсот жителей районов получили кредиты через дочернюю компанию СПК ТОО «МКО «Ертiс» сроком на 5 лет под 7% годовых.

Также претворили в жизнь программу развития сельской потребительской кооперации. В процессе реализации создано три сервисно-заготовительных  центра в Абайском, Урджарском и Бородулихинском районах. Приобретены мобильные убойные цеха с морозильной камерой, автомашины, трактора, сельскохозяйственная техника и оборудование. На реализацию этой программы из республиканского бюджета выделили 197,8 млн тенге. СЗЦ, предоставляя комплекс услуг по аренде оборудования и сельхозтехники, имеет возможность пройти полный цикл, начиная с заготовки кормов, увеличения поголовья скота, получения продукта (молоко, мясо, шкуры), проводя ее глубокую переработку, осуществляя хранение, перевозку, и заканчивая ее реализацией конечному потребителю.

Развитие животноводства

Выполняется известная программа «Жайлау», запланированная на 2009-2014 годы, которая направлена на развитие животноводства и обеспечение занятости местного населения. Предусмотрено предоставление сельским жителям овцематок для выращивания и реализации мелкого рогатого скота (МРС). Возврат оборотных средств будет производиться в натуральном виде – определенным количеством МРС с учетом ежегодного увеличения их поголовья. Сельским жителям Восточно-Казахстанской области предоставлено 4500 голов мелкого рогатого скота.

«В Восточном Казахстане приоритет отдается животноводству, ведь мы занимаем третье место в стране по поголовью скота, – говорит заместитель акима ВКО Серик Абденов . – Есть падение числа КРС. Но мы значительно увеличили поголовье свиней, мелкого рогатого скота, лошадей. У нас есть поручение акима ВКО Бердыбека Сапарбаева – мы должны увеличить экспорт мяса до 4 тыс. тонн, включая обеспечение собственных потребностей региона. Мы даже в несколько раз больше себя обеспечиваем. Увеличили количество племенных и откормочных хозяйств и пунктов искусственного осеменения. Закупили 2600 голов племенного скота из Канады, Франции и России. 500 голов КРС завезено из России. А по линии СПК «Ертіс», в ходе реализации программы «Жайлау», 4500 голов мелкого рогатого скота отдано крестьянам. 2500 голов составил приплод. В целом в кредит по линии фонда поддержки крестьянского хозяйства приобрели 17 тыс. голов скота».

Реализация этой программы будет продолжена. Для чего акиматы районов, по распоряжению управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области, ведут работу по сбору информации о потребности жителей региона в мелком рогатом скоте.

Сдерживание цен

Кроме того, в рамках работы по сельскохозяйственному направлению был модернизирован рынок «Жардем» в Усть-Каменогорске и реализован проект по воспроизводству карпа заводским способом на базе Бухтарминского нерестово-вырастного хозяйства.

Также СПК участвует в создании резерва продовольственных товаров для сдерживания цен. В 2010 году была закуплена и реализована по ценам ниже рыночных овощная продукция объемом 1500 тонн. Заключены фьючерсные договоры с крестьянскими хозяйствами ВКО на приобретение и хранение более 3000 тонн картофеля и овощей урожая 2011 года.

«Мы решаем вопрос сдерживания цен на продукты, – говорит Серик Абденов. – Для ВКО вопрос по сдерживанию цен актуален. С прошлого года мы закупаем плодоовощную продукцию. Выделили по линии СПК 147 млн тенге. Был осуществлен закуп картофеля, капусты. В этом году мы продолжили. На сегодня СПК «Ертіс» приобретено 1700 тонн картофеля по 42 тенге за килограмм. Также закуплено 800 тонн капусты, 500 тонн моркови и 25 тонн свеклы».

Реализация госпрограмм

На региональном уровне представителями оператора программы «Производительность – 2020» являются социально-предпринимательские корпорации. В программе могут участвовать финансово-устойчивые предприятия с конкурентоспособной продукцией. По нашему региону на стадии разработки и на рассмотрении находятся документы по 11 предприятиям, в том числе АО «Азия Авто», АО «Усть-Каменогорский арматурный завод», ТОО «Силикат», Усть-Каменогорская» ТЭЦ, к/х «Елдар», ТОО «AlmaGradRealEstate», ТОО «СМУ Шыгыс».

Планируется участие СПК в качестве регионального оператора государственных программ по поддержке предпринимательства и бизнеса, развитию площадок ЗРБ путем размещения бизнес-проектов и привлечения инвесторов, а также участие в создании специальных экономических зон и венчурного фонда совместно с АО «Национальный инновационный фонд».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.