Овца государственная, а ягненок – наш!

14.09.2011 • 17:26 1610

Овца государственная, а ягненок – наш!

В Восточном Казахстане прошла работа по изучению программы институтов развития по поддержке и становлению предпринимательства социально-предпринимательской корпорации «Ертіс». Представители СПК выезжали в районы области для разъяснения механизмов реализации программ для бизнесменов региона.


На встречах присутствовали руководитель СПК, директоры департаментов, менеджер по реализации программы «Производительность – 2020», а также представители региональных филиалов АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и АО «КазАгроФинанс».

Говорили о результатах и методах работы СПК. Представители акиматов и предприниматели районов обсудили вопросы участия в программе «Жайлау» и внесли свои предложения по этому поводу. Планируется предоставление не только мелкого, но и крупного рогатого скота как физическим лицам, так и предпринимателям, крестьянским хозяйствам, имеющим средства и места для откорма. Касательно направления деятельности сервисно-заготовительных центров (СЗЦ) – рассмотрели возможности создания СЗЦ молочного направления и мараловодства.

Стабфонды и инвестпроекты

Кроме того, обсудили вопросы по условиям участия в реализации программы по формированию стабилизационного фонда. На сегодняшний день СПК принимает участие в финансировании окупаемых и эффективных инвестиционных проектов, которые направлены на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих, а также создание новых предприятий по выпуску товаров и оказанию услуг.

В настоящее время на территории Восточно-Казахстанской области с участием СПК «Ертіс» реализуются инвестиционные проекты в сфере промышленности, сельского хозяйства, транспорта и строительства.

В сфере промышленности реализуется проект за счет средств уставного капитала по производству комовой извести на базе ТОО «Теньши» в Жарминском районе.

В сельскохозяйственной сфере СПК реализовало несколько программ. Одна из них – по восстановлению поголовья скота частного подворья районов, пострадавших от паводков в 2010 году. Более четырехсот жителей районов получили кредиты через дочернюю компанию СПК ТОО «МКО «Ертiс» сроком на 5 лет под 7% годовых.

Также претворили в жизнь программу развития сельской потребительской кооперации. В процессе реализации создано три сервисно-заготовительных  центра в Абайском, Урджарском и Бородулихинском районах. Приобретены мобильные убойные цеха с морозильной камерой, автомашины, трактора, сельскохозяйственная техника и оборудование. На реализацию этой программы из республиканского бюджета выделили 197,8 млн тенге. СЗЦ, предоставляя комплекс услуг по аренде оборудования и сельхозтехники, имеет возможность пройти полный цикл, начиная с заготовки кормов, увеличения поголовья скота, получения продукта (молоко, мясо, шкуры), проводя ее глубокую переработку, осуществляя хранение, перевозку, и заканчивая ее реализацией конечному потребителю.

Развитие животноводства

Выполняется известная программа «Жайлау», запланированная на 2009-2014 годы, которая направлена на развитие животноводства и обеспечение занятости местного населения. Предусмотрено предоставление сельским жителям овцематок для выращивания и реализации мелкого рогатого скота (МРС). Возврат оборотных средств будет производиться в натуральном виде – определенным количеством МРС с учетом ежегодного увеличения их поголовья. Сельским жителям Восточно-Казахстанской области предоставлено 4500 голов мелкого рогатого скота.

«В Восточном Казахстане приоритет отдается животноводству, ведь мы занимаем третье место в стране по поголовью скота, – говорит заместитель акима ВКО Серик Абденов . – Есть падение числа КРС. Но мы значительно увеличили поголовье свиней, мелкого рогатого скота, лошадей. У нас есть поручение акима ВКО Бердыбека Сапарбаева – мы должны увеличить экспорт мяса до 4 тыс. тонн, включая обеспечение собственных потребностей региона. Мы даже в несколько раз больше себя обеспечиваем. Увеличили количество племенных и откормочных хозяйств и пунктов искусственного осеменения. Закупили 2600 голов племенного скота из Канады, Франции и России. 500 голов КРС завезено из России. А по линии СПК «Ертіс», в ходе реализации программы «Жайлау», 4500 голов мелкого рогатого скота отдано крестьянам. 2500 голов составил приплод. В целом в кредит по линии фонда поддержки крестьянского хозяйства приобрели 17 тыс. голов скота».

Реализация этой программы будет продолжена. Для чего акиматы районов, по распоряжению управления сельского хозяйства Восточно-Казахстанской области, ведут работу по сбору информации о потребности жителей региона в мелком рогатом скоте.

Сдерживание цен

Кроме того, в рамках работы по сельскохозяйственному направлению был модернизирован рынок «Жардем» в Усть-Каменогорске и реализован проект по воспроизводству карпа заводским способом на базе Бухтарминского нерестово-вырастного хозяйства.

Также СПК участвует в создании резерва продовольственных товаров для сдерживания цен. В 2010 году была закуплена и реализована по ценам ниже рыночных овощная продукция объемом 1500 тонн. Заключены фьючерсные договоры с крестьянскими хозяйствами ВКО на приобретение и хранение более 3000 тонн картофеля и овощей урожая 2011 года.

«Мы решаем вопрос сдерживания цен на продукты, – говорит Серик Абденов. – Для ВКО вопрос по сдерживанию цен актуален. С прошлого года мы закупаем плодоовощную продукцию. Выделили по линии СПК 147 млн тенге. Был осуществлен закуп картофеля, капусты. В этом году мы продолжили. На сегодня СПК «Ертіс» приобретено 1700 тонн картофеля по 42 тенге за килограмм. Также закуплено 800 тонн капусты, 500 тонн моркови и 25 тонн свеклы».

Реализация госпрограмм

На региональном уровне представителями оператора программы «Производительность – 2020» являются социально-предпринимательские корпорации. В программе могут участвовать финансово-устойчивые предприятия с конкурентоспособной продукцией. По нашему региону на стадии разработки и на рассмотрении находятся документы по 11 предприятиям, в том числе АО «Азия Авто», АО «Усть-Каменогорский арматурный завод», ТОО «Силикат», Усть-Каменогорская» ТЭЦ, к/х «Елдар», ТОО «AlmaGradRealEstate», ТОО «СМУ Шыгыс».

Планируется участие СПК в качестве регионального оператора государственных программ по поддержке предпринимательства и бизнеса, развитию площадок ЗРБ путем размещения бизнес-проектов и привлечения инвесторов, а также участие в создании специальных экономических зон и венчурного фонда совместно с АО «Национальный инновационный фонд».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 17:26 1610

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus