Нам и Карту в руки!

14.09.2011 • 17:23 960

Нам и Карту в руки!

Малый и средний бизнес региона поддерживает «Дорожная карта»

В Карагандинской области на очередном заседании координационного совета по форсированному индустриально-инновационному развитию (ФИИР) была рассмотрена текущая ситуация по реализации в регионе программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

С начала реализации Дорожной карты бизнеса в регионе координационным советом было проведено более двадцати заседаний, где одобрено 79 проектов на субсидирование и гарантирование кредитов на сумму 13,5 млрд тенге.

По первому направлению – субсидирование процентной ставки – в целом одобрен 61 проект на сумму 10,2 млрд тенге, что позволило сохранить более 6 тысяч рабочих мест и создать около 1 тысячи новых. При этом в 2011 году поддержано 37 проектов на сумму 2 545 млн тенге, сохранено 1820 и создано 457 рабочих мест.

По второму направлению – предоставление частичного гарантирования залогового обеспечения по кредиту – одобрено 8 проектов на общую сумму гарантии 621 млн тенге, из них в 2011 году 3 проекта на сумму гарантии 321 млн тенге.

Третье направление предусматривает поддержку предприятий-экспортеров. Здесь одобрены на субсидирование кредиты десяти экспортеров на сумму свыше 4 млрд тенге. Сохранена одна тысяча имеющихся и создано 126 новых рабочих мест, в том числе в нынешнем году 4 проекта на сумму 1 млрд 677 млн тенге, сохранено 198 и создано 28 рабочих мест.

Четвертое направление – строительство за счет государственных средств недостающей инфраструктуры к предприятиям, реализующим проекты по модернизации и расширению производства. В прошлом году недостающая инфраструктура уже подведена к 4 проектам Карты индустриализации. В текущем году координационным советом одобрено подведение инфраструктуры к 9 проектам, из них 7 реализуются в рамках Карты индустриализации.

В рамках сервисной поддержки ведения бизнеса оказана помощь более 500 предприятиям малого предпринимательства.

В целом все эти меры по поддержке малого и среднего бизнеса позволили активизировать данный сектор экономики, повлиять на рост показателей. Так, за 8 месяцев текущего года выпущено продукции почти на 222 млрд тенге, то есть произошло увеличение на 9,6%. Количество активных субъектов МСБ возросло на 8,9%, а численность занятых на них составила 188 тыс. человек.

Затем на заседании были рассмотрены проекты, заявленные на субсидирование вознаграждения по кредиту. Среди них – производство железобетонных шпал АО «NORD Пром НС», выпуск полимерных труб ТОО «Карал Plast», производство теплоизоляционных материалов ТОО «Водоканалстрой», производство асфальтобетона ТОО «Акжол Караганда», обновление автопарка для осуществления грузовых перевозок ТОО «Эридан-К» и другие.

По итогам заседания было отмечено, что в целом по области предприниматели и банки второго уровня активно включились в реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

В то же время в основном реализуются проекты крупных городов и близлежащих к областному центру сельских районов. А предприниматели из других регионов недостаточно активно используют предоставляемые государством возможности.

Поэтому, как отметил совет, акиматам на местах следует активизировать работу по использованию инструментов программы «Дорожная карта бизнеса» для поддержки предпринимателей своих регионов и на постоянной основе проводить разъяснительную работу.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.09.2011 • 17:23 960

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus