USD 437.20₸ ↓ -1.810
EUR 475.32₸ ↑ +0.710
RUB 5.79₸ ↑ +0.040
BRENT 32.89$ ↑ +0.020
BTC 7360.80$ ↑ +0.013
ETH 172.59$ ↑ +0.018
LTC 46.87$ ↑ +0.036
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяАрхивТруды и плоды

Труды и плоды

Госпрограмма «Занятость-2020» как стимул к развитию бизнеса В Карагандинской области активно ведется реализация государствен...

Госпрограмма «Занятость-2020» как стимул к развитию бизнеса

В Карагандинской области активно ведется реализация государственной программы «Занятость-2020».

В регионе на реализацию программы из республиканского бюджета в текущем году выделено 6 млрд 464 млн тенге.

Как известно, эта программа включает в себя три направления.

Первое – «Обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения». Оно предполагает подготовку, переподготовку кадров и повышение квалификации.

В регионе по данному направлению будет обучаться две тысячи человек. Для этого определено 41 учебное заведение (лицеи и колледжи), на базе которых будет проходить обучение по 32 востребованным на рынке труда специальностям. Их перечень утвержден региональной комиссией по реализации программы «Занятость-2020». Кроме того, в программу включено обучение по «Дорожной карте» 2009 и 2010 гг. (553 человека).

На реализацию второго направления – «Содействие развитию предпринимательства на селе» – выделено более 1 млрд тенге из общей суммы, причем предусмотрено кредитование 775 участников на 510 млн тенге, и столько же средств выделено на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Помимо кредитования, запланировано обучение сельских жителей основам предпринимательства.

Что касается третьего направления – «Повышение мобильности трудовых ресурсов» – то для его участников планируется построить, восстановить или выкупить готовое жилье в объеме 76 тысяч квадратных метров. Около 30 тысяч квадратных метров жилья будет введено уже в текущем году.

С 1 июля нынешнего года в области начали работать 19 центров занятости населения, деятельность которых направлена на обеспечение граждан качественными услугами в рамках мер государственной поддержки, предусмотренных программой «Занятость-2020».

В городе-спутнике Караганды – Темиртау в рамках программы успешно развивается ТОО «NORD Пром НС» – предприятие, занимающееся выпуском железобетонных изделий. В мае текущего года на этом заводе был запущен инвестиционный проект по производству бетонных железнодорожных шпал, включенный в Карту индустриализации. В производстве используется новейшая технологическая линия итальянского производства. Это единственное в Казахстане предприятие, изготавливающее современные железобетонные шпалы для высокоскоростных дорог. Предприятием уже заключены договоры на поставку продукции с национальным перевозчиком – АО «НК «Казахстан темир жолы». Благодаря запуску этого производства темиртаусцы обеспечены новыми рабочими местами, а молодые специалисты проходят здесь уникальную практику.

В Караганде, как и ТОО «NORD Пром НС», активными участниками программы являются ТОО МФ «Гиппократ» и Карагандинский политехнический колледж. В 2010-2011 годах «Гиппократу» был субсидирован кредит для реализации проекта «Реконструкция и оснащение центра восстановительного лечения и медицинской реабилитации», что позволило создать новые рабочие места для медицинских работников.

В политехническом колледже совместно с южнокорейской компанией «АНА» происходит сборка и производство интерактивных инновационных обучающих устройств, которые не имеют аналогов в СНГ. Данный колледж также является одним из учебных заведений региона, где будет проводиться обучение по востребованным на рынке труда профессиям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели