По вопросам улучшения противотуберкулезной ситуации в регионе

02.09.2011 • 03:57 783

По вопросам улучшения противотуберкулезной ситуации в регионе

Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Атырауской области, на котором обсуждены итоги проверки в противотуберкулезных диспансерах по вопросу соблюдения законодательства о здоровье населения. В работе коллегии приняли участие заместитель акима области, руководители медицинских учреждений и представители СМИ.

Как отмечалось на коллегии, в рамках улучшения противотуберкулезной ситуации в регионе акиматом области была принята программа по усилению борьбы с туберкулезом на 2008-2010 годы. Однако, как показала проверка, большая часть программы осталась не реализованной. Департаментом СЭС и областным Центром санитарно-эпидемиологической экспертизы каких-либо мер по реализации программы и приобретению необходимого оборудования на протяжении трех лет не принято.

Например, вследствие неустановки стационарных камер для проведения дезинфекции наибольшее распространение бациллярных больных имело место в Курмангазинском, Кызылкогинском и Макатском районах. Наряду с этим, имеют место факты, когда судебными исполнителями и сотрудниками правоохранительных органов более полугода не исполняются постановления суда о принудительном лечении больных опасными формами туберкулеза.

К примеру, до сих пор не осуществлен закуп специального оборудования, предусмотренного вышеуказанной программой до настоящего времени.

В противотуберкулезных учреждениях области имеют место многочисленные факты нарушений санитарных норм и правил. Так, при проверке столовой специалистами лаборатории обнаружена кишечная палочка. Дневной рацион больных также не соответствует установленным нормам. Такие необходимые продукты питания, как рыба, сливки и вовсе не выдавались, овощи, молочные продукты, фрукты в отдельных случаях выдавались не в полном объеме.

По указанным нарушениям и по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к административной ответственности привлечено 8 должностных лиц, в том числе главный врач больницы. В суд внесено 2 исковых заявления о приостановлении деятельности отдельных зданий.

www.prokuror.kz

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.09.2011 • 03:57 783

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus