Кто испортил воздух?

01.09.2011 • 13:42 1134

Кто испортил воздух?

В Усть-Каменогорске вскоре смогут ответить на этот вопрос. 29 августа здесь открылся Центр экологического мониторинга. С помощью этого центра власти рассчитывают получить необходимые данные, которые позволят оперативно влиять на экологическую ситуацию.

Аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев выступил на церемонии открытия Центра экологического мониторинга.

«Экологическая обстановка Усть-Каменогорска достаточно напряженная, – констатировал глава региона. – Мы, как власть, должны принимать соответствующие меры. На сегодняшний день по линии экологии проводятся соответствующие мероприятия, но они, к сожалению, недостаточны и не дают ощутимых результатов. По инициативе акимата города Усть-Каменогорска было принято решение о создании экологического центра для ведения мониторинга. Мы должны знать обстановку, вести непрерывный контроль радиационной, химической, гидрологической и метеорологической обстановки на территории города».

Химпосты будут определять состав воздуха на наличие шести загрязняющих веществ: диоксида азота и серы, фенола, формальдегида, фтористого и хлористого водорода, хлора. Мониторить они будут по четырем показателям: загрязнение атмосферного воздуха, уровень радиации, уровень воды в водоемах и направление ветра. Датчики фиксируют показатели в режиме реального времени и отправляют данные в центр. Второй этап работы – контроль за ситуацией. Сейчас специалисты разрабатывают программы, которые позволят увидеть уровень загрязнения в любой точке города и определить, что за предприятие является источником загрязнения.

«Пока система переводится в опытную эксплуатацию, – говорит главный инженер компании «СоюзАтомПром» Александр Лебедкин. – В ходе нее мы должны будем подтвердить метеорологические характеристики, посмотреть, насколько персонал технически готов к работе. Кроме того, систему необходимо аттестовать и внести в государственный реестр. Только после этого ее результаты будут признаваться презентабельными, то есть имеющими юридическую силу».

Отладку системы планируют завершить к новому году.

В Усть-Каменогорске достаточно радиационных пятен, поэтому в рамках проекта дополнительно был приобретен прибор для контроля радиационно-опасных точек города. Все эти посты установлены в помещениях, в тех точках, где будет происходить автоматический забор воздуха.

«Мы считаем, что 13 приборов учета для города недостаточно. Если Центр добьется результата, о котором мы мечтали, тогда, конечно, будем увеличивать объем, делать мониторинг и анализ не только по Усть-Каменогорску, но и в целом по области, по крупным городам: Семей, Риддер, Зыряновск», – подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.

К слову, оборудование можно будет улучшать со временем, расширяя список улавливаемых компонентов. К примеру, к зиме в него включат еще и фенол. В то же время аппараты невозможно подкручивать и менять в них показатели.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 13:42 1134

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus