От меди до мультимедиа

01.09.2011 • 13:39 3488

От меди до мультимедиа

Копилка инвестпроектов Карагандинской области продолжает пополняться

В карагандинском областном акимате на рабочем совещании был рассмотрен ход реализации ряда инвестпроектов, а также прошло очередное заседание координационного совета по реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Приоритетным было названо строительство завода по производству катодной меди ТОО «Сары Казына» в поселке Конырат, находящегося возле города Балхаш. Стоимость проекта составляет 7,3 млрд тенге, проектная мощность – 10 тыс. тонн катодной меди в год. На предприятии будет использоваться инновационная технология переработки бедных руд, а также метод жидкостной экстракции и электролиза для выпуска высококачественной катодной меди. Планируется создать 145 рабочих мест. Завершение строительства намечено в текущем году, выход на проектную мощность –в 2012 году.

О текущем состоянии проекта доложил директор компании «Сары Казына» Павел Семченко. По его информации, в настоящее время на площадке завода завершены земляные и бетонные работы, все пруды закрыты гидроизоляционной пленкой. Выполнено строительство и произведен монтаж линий электропередачи, ведутся пусконаладочные работы. Завершено также строительство водовода, очистных сооружений и железнодорожного тупика. В соответствии с графиком идут другие работы. Что касается оборудования, то уже прибыла центрифуга для очистки органики, емкость для склада серной кислоты, балочный мостовой кран. Продолжается поставка основного заводского оборудования.

Кроме того, на совещании был рассмотрен ход реализации проектов «Промышленный модуль по очистке технологических газов» ТОО «ABsolut Ecology», «Строительство завода по производству ферросиликоалюминия» компании «ICMD Holding AG», «Строительство инфраструктуры индустриального парка», а также был представлен новый проект «Организация завода по производству строительных модулей» группы компаний «Chandler».

Был рассмотрен новый инновационный проект в сфере образования «Производство высокотехнологического интерактивного оборудования» ТОО «Лидос», предлагаемый для включения в Карту индустриализации.

Как сообщил генеральный директор этой компании Арман Каримжанов, проект будет осуществляться совместно с южнокорейской фирмой «АНА I&C», которая является одной из ведущих мировых компаний по разработке аудиовизуального оборудования. Его стоимость составляет 254 млн тенге, а выход на проектную мощность планируется в 2012 году с созданием 30 постоянных рабочих мест. При этом будет выпускаться 800 цифровых мультимедийных подиумов в год и столько же интерактивных LCD-панелей. Потребителями этой продукции станут учебные и медицинские заведения, государственные учреждения, частные компании.

Затем была рассмотрена текущая ситуация на двух инвестиционных проектах региона, включенных в Карту индустриализации, – «Расширение производства по выпуску профилированного листа» ТОО «КМК Профиль» и «Строительство птицефабрики» ТОО «Птицефабрика им. К. Маркса».

Кроме того, был рассмотрен ряд проектов, заявленных на рефинансирование кредитной линии в рамках поддержки предприятий-экспортеров, на субсидирование дополнительных кредитных средств и процентной ставки.

По итогам заседания координационного совета управлению предпринимательства и промышленности поручено представить пакет документов по инвестиционным проектам в Мининдустрии для получения отраслевого заключения, а управлению строительства совместно с проектантами начать подготовку документации для проведения тендерных процедур.

Напомним, на сегодня в Карагандинской области насчитывается уже 45 инвестпроектов на общую сумму более 282 млрд тенге. Из них в текущем году будут завершены 24. Среди них – производства самых разных отраслей: выпуск строительных материалов, агропромышленный комплекс, полиграфия и т.д.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.09.2011 • 13:39 3488

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus