USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
85.04$
+0.020
BTC
64354.40$
+62.100

Министерство культуры исключило ряд норм из законопроекта о госязыке

Министерство культуры Казахстана исключило из законопроекта о языковой политике ряд норм, вызвавших неодобрение в обществе, с...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министерство культуры Казахстана исключило из законопроекта о языковой политике ряд норм, вызвавших неодобрение в обществе, сообщил в интервью газете "Мегаполис" вице-министр культуры Газиз Телебаев, передает ИА Новости-Казахстан.

Поправки, разработанные министерством культуры в законодательство по вопросам государственной языковой политики, были выложены в Интернете. Новшества, которые предлагал проект, были негативно восприняты в обществе.

По словам Телебаева, в частности, разработчики законопроекта отказались от требования, согласно которому заявления и жалобы в госорганы должны подаваться только на государственном языке.

"На сегодняшний день эта норма исключена из законопроекта. Теперь в нём написано, что обращения в госорганы могут подаваться на государственном языке и иных языках. И то же самое – ответы на обращения. Ответ даётся на государственном языке или на языке обращения", - сказал вице-министр.

"Знание казахского языка – это гражданский долг, но законодательного ограничения, что, дескать, на казахском языке принимаются заявления, а всё остальное нет – такого нет и не будет. Я вам гарантирую, что та норма, которая уже существует в законе "О языках" относительно обращений, ужесточаться не будет", - заверил он.

Также, по его словам, исключена из проекта и норма, согласно которой трудовые договора в частных предприятиях должны заключаться только при наличии результатов тестирования на знание госязыка.

"Этого уже нет. Мы уже говорили о том, что текст, попавший в Интернет – это один из черновых вариантов. Предложений от членов рабочей группы поступило очень много, мы не могли их не включить в черновик. Но это, повторюсь, был какой-то промежуточный вариант законопроекта. Я даже не знаю, как он ушёл в Интернет. В нынешнем варианте нормы о трудовом договоре нет, о жалобах только на государственном языке – тоже нет", - пояснил Телебаев.

Между тем, сохранилось в проекте положение что знание казахского языка станет обязательным для госслужащих, полицейских, военных, судоисполнителей, врачей и учителей.

"Если бояться того, что это условие при приёме на госслужбу может стать поводом для коррупции, то никаких требований предъявлять вообще нельзя. А это требование, на мой взгляд, обязательное. Ваши казахоязычные коллеги, к примеру, ставят вопрос следующим образом: власть должна начинать прежде всего с себя, вот власть, то есть госорганы, и старается начать с себя. Поэтому, согласно этому законопроекту, владеть казахским языком должны будут прежде всего госслужащие и работники бюджетной сферы", - подчеркнул вице-министр.

"Ну вот сейчас, когда человек приходит на госслужбу, он ведь сдаёт экзамены по всем законам, касающимся его профессиональной сферы. К тому же никто не требует от чиновника читать наизусть классиков, он должен знать какой-то определённый минимум, устанавливаемый в зависимости от его должности. К примеру, должность эксперта предполагает элементарные языковые компетенции. Чем выше статус чиновника, тем выше требования. Если человек идёт на руководящую должность в госорган, он должен знать государственный язык на достаточно хорошем уровне", - продолжил он.

На вопрос о том, что законопроект может вызвать новую волну эмиграции, Телебаев заметил, что не хотел бы, чтобы так случилось.

"Я вообще думаю, что тем, кто не работает на госслужбе, не о чем беспокоиться – это раз. Второе, не о чем беспокоиться старшему поколению, если только они не состоят на госсслужбе и не занимают каких-то высоких должностей. Но теми, кто идёт сегодня в жизнь, 20–30-летними нашими согражданами, вне зависимости от национальности, требование по владению госязыком должно соблюдаться неукоснительно. Тем более, что со времени обретения независимости прошло 20 лет, а мы до сих пор эту норму законодательно не прописали", - сказал он.

https://news.nur.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.