USD
449.76₸
+1.640
EUR
483.00₸
+1.900
RUB
5.05₸
BRENT
82.59$
-0.260
BTC
69837.90$
+2471.400

Доскалиев приговорен к 7 годам лишения свободы

Обвиняемый в коррупционных преступлениях экс-министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев приговорен  к 7 годам лишен...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Обвиняемый в коррупционных преступлениях экс-министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев приговорен  к 7 годам лишения свободы.

«Признать виновным Доскалиева Жаксылыка в совершении преступления. Назначить семь лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Конфисковать в доход государства денежные средства Доскалиева в сумме 27 млн 407 тыс 854 тенге, 449 тыс 338 долларов США и 205 евро, земельный участок, расположенный в Астане в микрорайоне Караоткель дом 1, квартиры №№ 34, 46, 82 в доме № 38 по ул. Московская», - сказал судья Мейрам Жангуттинов.

«Отбывание наказания считать с 25 сентября 2010 года по 28 мая 2011 года.  Избранные меры пресечения изменить с домашнего ареста и взять под стражу. Время задержание под домашним арестом с 28 мая по 5 августа 2011 года засчитать как срок наказания в виде лишения свободы из расчета 2 дня за один день.Исковое заявление АО «Медицинский университет Астана» обыскать 112 млн 723 тыс 541 тенге с виновных лиц признать за ним право на удовлетворения иска. Взыскать в доход государства с Доскалиева на сумму 19 тыс 200 тенге», - добавил он.

Кроме того, суд приговорил признать виновным экс-проректора по хозчасти Медицинской академии Нурлана Дюсалиева в совершении преступления и на основании ст. 69 Уголовного кодекса РК освободить от уголовной ответственности в связи со сроком давности.

Напомним, адвокат Ж. Доскалиева просил суд учесть состояние здоровья своего подзащитного и освободить его от наказания либо назначить условный срок.

Уголовное дело в отношении экс-главы Минздрава было возбуждено финполицией в сентябре 2010 года. По версии следствия, Доскалиев, ранее занимавший пост ректора медицинской академии, незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО «Астана КПД» на участках земли, принадлежащих медакадемии. Как утверждает следствие, он выписал генеральную доверенность на директора ТОО Кенжина, который продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, хотя они предназначались преподавателям академии.

По данным финпола, за предоставление земельных участков, на которых Кенжин построил жилые дома, Доскалиев в них же получил в качестве незаконного вознаграждения две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в столичном поселке Караоткель, который оформлен на самого министра.

После допроса в финансовой полиции Доскалиев был госпитализирован в больницу. Врачи несколько дней сообщали о тяжелом состоянии экс-министра здравоохранения, и о том, что он после инсульта находился без сознания. Однако финпол позже обвинил Доскалиева в симуляции болезни с целью избежать ответственности.

https://www.bnews.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.