Доскалиев приговорен к 7 годам лишения свободы

05.08.2011 • 09:11 892

Доскалиев приговорен к 7 годам лишения свободы

Обвиняемый в коррупционных преступлениях экс-министр здравоохранения Казахстана Жаксылык Доскалиев приговорен  к 7 годам лишения свободы.

«Признать виновным Доскалиева Жаксылыка в совершении преступления. Назначить семь лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Конфисковать в доход государства денежные средства Доскалиева в сумме 27 млн 407 тыс 854 тенге, 449 тыс 338 долларов США и 205 евро, земельный участок, расположенный в Астане в микрорайоне Караоткель дом 1, квартиры №№ 34, 46, 82 в доме № 38 по ул. Московская», - сказал судья Мейрам Жангуттинов.

«Отбывание наказания считать с 25 сентября 2010 года по 28 мая 2011 года.  Избранные меры пресечения изменить с домашнего ареста и взять под стражу. Время задержание под домашним арестом с 28 мая по 5 августа 2011 года засчитать как срок наказания в виде лишения свободы из расчета 2 дня за один день.Исковое заявление АО «Медицинский университет Астана» обыскать 112 млн 723 тыс 541 тенге с виновных лиц признать за ним право на удовлетворения иска. Взыскать в доход государства с Доскалиева на сумму 19 тыс 200 тенге», - добавил он.

Кроме того, суд приговорил признать виновным экс-проректора по хозчасти Медицинской академии Нурлана Дюсалиева в совершении преступления и на основании ст. 69 Уголовного кодекса РК освободить от уголовной ответственности в связи со сроком давности.

Напомним, адвокат Ж. Доскалиева просил суд учесть состояние здоровья своего подзащитного и освободить его от наказания либо назначить условный срок.

Уголовное дело в отношении экс-главы Минздрава было возбуждено финполицией в сентябре 2010 года. По версии следствия, Доскалиев, ранее занимавший пост ректора медицинской академии, незаконно заключил контракт на строительство жилых домов с ТОО «Астана КПД» на участках земли, принадлежащих медакадемии. Как утверждает следствие, он выписал генеральную доверенность на директора ТОО Кенжина, который продал квартиры в построенных домах по рыночной стоимости частным лицам, хотя они предназначались преподавателям академии.

По данным финпола, за предоставление земельных участков, на которых Кенжин построил жилые дома, Доскалиев в них же получил в качестве незаконного вознаграждения две квартиры, оформленные на его родственников, а также коттедж в столичном поселке Караоткель, который оформлен на самого министра.

После допроса в финансовой полиции Доскалиев был госпитализирован в больницу. Врачи несколько дней сообщали о тяжелом состоянии экс-министра здравоохранения, и о том, что он после инсульта находился без сознания. Однако финпол позже обвинил Доскалиева в симуляции болезни с целью избежать ответственности.

http://www.bnews.kz

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.08.2011 • 09:11 892

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus