Суд Франции начинает расследование в отношении главы МВФ

05.08.2011 • 08:17 765

Суд Франции начинает расследование в отношении главы МВФ

Французский суд принял решение начать расследование в отношении новой главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард по обвинению в превышении должностных полномочий.

Обвинение, сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си, связано с решением, которое К.Лагард приняла на посту министра финансов Франции. Речь идет о нашумевшем в 1990-е годы процессе, когда близкий к нынешнему президенту Франции Николя Саркози бизнесмен и политик Бернар Тапи продавал принадлежавшую ему долю в компании Adidas.

Однако сделка, посредником в которой выступил частично принадлежащий государству банк Credit Lyonnais, привела к 15-летнему судебному разбирательству, так как Б.Тапи обвинил банк в обмане и потребовал выплату компенсации.

Высший суд вынес решение не в пользу Б.Тапи, однако бизнесмен подал апелляцию. В 2007 году при содействии бывшей в то время министром экономики и финансов К.Лагард дело было передано на рассмотрение в арбитражный суд, который постановил выплатить Б.Тапи 285 млн евро компенсации из французского бюджета.

К.Лагард отрицает, что каким-либо образом повлияла на исход дела, однако, как пояснила французская прокуратура, следствие сконцентрирует внимание на обвинениях в том, что она стала соучастницей злоупотребления государственными фондами.

Как отмечает Би-би-си, решение суда возбудить дело против К.Лагард, без сомнения, ставит ее в неловкое положение, учитывая, что она всего лишь месяц назад заступила на должность директора-распорядителя МВФ - пост, который до этого занимал также попавший под следствие, но уже в США, другой французский политик - Доминик Стросс-Кан.

Однако адвокат К.Лагард Ив Репике считает, что решение суда никак не повлияет на ход работы главы МВФ.

http://www.interfax.kz

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

05.08.2011 • 08:17 765

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus