Устойчивое развитие на практике

27.07.2011 • 11:09 1091

Устойчивое развитие на практике

Пути устойчивого природопользования и охрана природы – основные цели проекта ГЭФ/ПРООН «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия в казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона».

То, что невыгодно для отдельного региона, страны, может оказаться жизненно важным для других. Например, вырубка лесов, утрата редких видов флоры и фауны в Алтай-Саянском экологическом регионе оказывают негативное воздействие на биосферу всей планеты. В современных экономических условиях сохранение биоразнообразия должно доказывать свои преимущества в конкурентной борьбе с обычным хозяйственным использованием конкретной территории, где имеются биологические ресурсы. Для этого на территориях, граничащих с особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), развиваются альтернативные виды экономической деятельности населения. Происходит постепенная замена видов хозяйственной деятельности населения, наносящих ущерб природным комплексам.

Длительное использование лесов в качестве источника древесины, продуктов леса привело к деградации биоразнообразия лесов Восточного Казахстана, поредели лесные массивы, прилегающие к территориям населенных пунктов. Негативное влияние на состояние лесных массивов оказывает хозяйственная деятельность местного населения – разведение скота приводит к вытаптыванию травяного покрова, приспосабливанию территорий для пастбищ и заготовки сена. Произошло сокращение ареала обитания лесных зверей и птиц.
Для снижения неэффективного использования лесных и сельскохозяйственных ресурсов, которое представляет основную угрозу биологическому разнообразию Алтай-Саянского экорегиона, в рамках проекта глобального экологического фонда и ПРООН реализовывалось несколько устойчивых практик.

С целью уменьшения антропогенного прессинга на лесные экосистемы Катон-Карагайского государственного национального природного парка и сохранения биологического разнообразия инициативной группой в составе Сабита Токтарова, руководителя НПО «ЭкоАлтай», крестьянского хозяйства «Олений парк», сотрудников акимата Аккайнарского сельского округа и национального парка на прилегающей территории созданы плантации быстрорастущих пород деревьев и кустарников, которые в дальнейшем будут использоваться для получения дровяного и строительного леса.

– Целью данного проекта является вовлечение местного населения в процесс устойчивого использования биоразнообразия путем демонстрации опыта по выращиванию плантаций быстрорастущих пород, – объясняет эксперт по связям с общественностью и информированию Алтай-Саянского проекта ГЭФ ПРООН Олег Чугунков. – Решается ряд задач: создание плантаций быстрорастущих древесных и кустарниковых пород как хозяйственной альтернативы использованию ресурсов лесных экосистем национального парка; проведение эколого-пропагандистской работы среди местного населения для демонстрации и распространения опыта, полученного в ходе реализации проектов; разработка практических рекомендаций по созданию плантаций для тиражирования опыта среди сельских округов Катон-Карагайского района.

Также по проекту будет заложена основа для долгосрочного использования выращенной древесины с плантаций без ущерба для лесных экосистем, с целью дальнейшего сохранения и восстановления лесных биоценозов национального парка.

Для снижения антропогенного прессинга на лесные экосистемы национального парка реализуется проект по созданию на территории крестьянского хозяйства «Самай» питомника быстрорастущего привитого орехоплодного кедра, который будет использоваться для получения привитых высокопродуктивных саженцев, кедровых орехов, сопутствующих товаров. Сегодня площадь естественных насаждений кедра на территории Катон-Карагайского государственного национального парка составляет 37 472 га или 14% от его лесной площади.

– Проект будет направлен, в первую очередь, на решение вопросов по снабжению местного населения привитыми саженцами высокопродуктивного кедра, проведению бесплатных обучающих семинаров и распространению практических рекомендаций, необходимыми расчетами по выращиванию быстрорастущего привитого орехоплодного кедра, – говорит Амангел Карабалин, руководитель крестьянского хозяйства «Самай».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.07.2011 • 11:09 1091

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus