В Алматы все спокойно

27.07.2011 • 10:57 1256

В Алматы все спокойно

Акимат говорит о росте по всем показателям

«В городе наблюдается рост поступления доходов, и мы поставили задачу в этом году собрать 1 трлн тенге в виде налогов. Рост бюджета позволил нам увеличить финансирование социальной сферы, решить многие вопросы ЖКХ и энергетики, и мы возобновили финансирование программы по благоустройству дворов», – сказал Ахметжан Есимов, аким Алматы, на заседании по итогам социально-экономического развития города за первое полугодие и основных задачах на второе полугодие 2011 года.

По данным Сардара Кабдулова, начальника управления экономики и бюджетного планирования Алматы, с начала года выпущено промышленной продукции на сумму 205 млрд тенге с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 21,4%. Наибольший рост пришелся на производство и распределение электроэнергии, газа и воздушного кондиционирования – 41,0%. Однако, несмотря на рост общего показателя, наблюдается снижение объемов в производстве напитков на 26,2%, кожаной и относящейся к ней продукции – на 5,1%, производстве автотранспортных средств – на 26,5%. В обрабатывающей промышленности рост составил 20%, в основном за счет увеличения выпуска пищевых продуктов, одежды и текстиля.

По словам представителей акимата, продолжается реализация программ поддержки субъектов малого и среднего бизнеса в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020». За первое полугодие 2011 года Региональным координационным советом города Алматы одобрено 22 проекта по субсидированию процентной ставки, из них 14 одобрены министерством экономического развития и торговли на общую сумму 5,6 млрд тенге, 8 проектов в настоящее время находятся на рассмотрении. Дополнительно одобрено 4 проекта по развитию инфраструктуры на общую сумму 2 млрд тенге.

По данным Агентства РК по статистике, прибыль крупных и средних предприятий за 1 квартал 2011 года сложилась в сумме 125,2 млрд тенге. Уровень рентабельности составил 11,4%. Доля убыточных предприятий среди общего числа отчитавшихся составила 45,3%. Несмотря на эти цифры, акимат характеризует развитие МСБ как стабильное, ссылаясь на то, что в городе действует 74,6 тыс. активных субъектов малого и среднего предпринимательства, которыми произведено товаров и оказано услуг на 863 млрд тенге с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 3%.

В итоге заседания было отмечено, что положительные тенденции в экономике благоприятно отразились на доходной части бюджета. В консолидированный бюджет за первое полугодие собрано 446,7 млрд тенге налогов и других обязательных платежей или 105% к прогнозу. В республиканский бюджет поступило 346,8 млрд тенге. По местному бюджету прогноз выполнен на 107% – поступило 99,9 млрд тенге. После последнего уточнения реально располагаемый бюджет составляет 262,1 млрд тенге. Это позволило обеспечить капитальный ремонт объектов социальной сферы на сумму 6,2 млрд тенге, что на 60% больше, чем в 2010 году.

Ахметжан Есимов отметил, что эти цифры говорят о позитивных сдвигах практически во всех отраслях экономики. Важно, что кредитование банками второго уровня выросло на 39%. Это говорит о том, что, с одной стороны – банки имеют возможность кредитовать, с другой стороны – есть надежные заемщики. Но, как показала встреча руководителей АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», крупных банков с заемщиками по обсуждению вопросов заемщиков и ипотечного кредитования, у банков второго уровня остается нерешенным вопрос с проблемными ипотечниками. Неплатежеспособные заемщики пытались манипулировать, угрожая на заседании представителям банков самосожжением и самоубийствами, надеясь, что им простят долг.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Алматы

27.07.2011 • 10:57 1256

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus