Безвизовый режим

27.07.2011 • 10:54 3719

Безвизовый режим

Казахстан рассматривает новые пути привлечения инвестиций

Министр иностранных дел РК Ержан Казыханов, совершающий поездку по странам Европы, заявил на встрече с журналистами в Берлине, что с будущего года Казахстан намерен в одностороннем порядке отменить визовый режим для граждан стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Именно о визовой проблематике во взаимоотношениях между двумя странами шли переговоры между министрами иностранных дел РК и ФРГ.

Ержан Казыханов обратился с просьбой к германской стороне содействовать упрощению процедуры получения виз для поездок граждан РК в ФРГ и сообщил, что Казахстан, в свою очередь, собирается уже в ближайшее время облегчить предоставление виз гражданам стран Европейского союза (ЕС) для въезда в Казахстан. «А с будущего года, – заявил г-н Казыханов, – мы планируем вовсе отменить визовый режим в отношениях с 34 странами-членами ОЭСР, участниками которой являются Германия и большинство других государств Евросоюза». Отмена виз будет осуществлена в одностороннем порядке, но министр иностранных дел РК надеется, что страны ЕС в ответ займут более серьезную позицию на переговорах об упрощении визовой процедуры для граждан Казахстана.

Как отмечают эксперты, Правительство РК подобной мерой рассчитывает не только на упрощение визовой процедуры со стороны стран ЕС, но и на увеличение иностранных инвестиций и рост потока туристов в Казахстан.

В октябре прошлого года Казахстаном было выдвинуто правило, по требованиям которого для получения визы РК немецкими туристами необходимо лично явиться в консульство Казахстана в Берлине. Германские власти восприняли новые условия с недовольством. Новые порядки коснулись немецких туроператоров. Раньше можно было получить визу через турфирму.

Отмена виз, даже в одностороннем порядке, благоприятно скажется на экономике Казахстана. «Можно прогнозировать увеличение предпринимательской активности, будет меньше препон для бизнесменов, которые будут приезжать и делать бизнес в Казахстане и налаживать деловые связи между странами», – подчеркивает Рахим Ошакбаев, руководитель Ассоциации экономистов Казахстана. Данная инициатива позволит получить нашей республике явные преимущества перед другими странами в привлечении инвестиций. В настоящий момент существуют значительные барьеры для туристов, это не только новые условия оформления визы, но и процедура получения регистрации и различные миграционные документы.

Как было выявлено в ходе опроса, проводимого Восточным комитетом немецкой экономики, ущерб, который несут предприниматели из Германии и республик бывшего Советского Союза вследствие визового режима, исчисляется миллионами евро. 39 из 200 опрошенных компаний заявили, что из-за проблем с визами упустили выгодные сделки. Среди этих проблем 64% респондентов назвали большое количество документов, которые необходимо предоставить для получения виз. Примерно столько же пожаловались на сроки оформления виз. Более половины опрошенных высказались против того, чтобы лично являться в консульство для получения визы.

Каждое пятое предприятие из числа опрошенных уже потеряло контракты из-за необходимости получать визы и уступило эти возможности своим конкурентам. Для 83% респондентов предприятий визовый режим является «препятствием для дальнейшего развития бизнеса». О важности вопроса о визах свидетельствует постоянно растущая торговля Германии. Так, например, немецкие экспортеры в первые три месяца поставили в Восточную Европу и Центральную Азию товаров на 40,3 млрд евро – это на 27,8% больше, чем в первом квартале прошлого года. Визовый вопрос является одним из неблагоприятных факторов при инвестировании в Казахстан. Это приводит к созданию дополнительных препятствий в конкурентной борьбе.

Помимо вышесказанного, Гульбар Досмаилова, директор ТОО «DOS Travel», отмечает, что «по международным стандартам – это возможность увеличения потока туристов в нашу страну. Казахстан в принципе с этим справится, у нас есть достойные отели, конечно, есть проблемы с сервисом, но это придет со временем». Эксперт считает, что установить определенные ограничения все-таки необходимо, дабы отсеять более криминальную часть потенциальных туристов. Вслед за этим вряд ли последует отмена виз для въезда в Германию, учитывая тот факт, что наша республика была включена властями США в список стран, «продемонстрировавших тенденцию развития, создания или защиты террористических организаций или их представителей». Более того, министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле заявил, что об упрощении визового режима между Казахстаном и Германией говорить еще рано.

«Я не могу сказать, каким образом будут складываться переговоры по визовому вопросу с Казахстаном. Любые шаги в области либерализации визового режима всегда действуют со странами-партнерами, но о конкретном содержании переговоров с Казахстаном рассказать не могу», – заявил он.

Экхард Кордес, глава Восточного комитета немецкой экономики, подчеркнул, что на встречах с немецкими политиками он и его коллеги всегда поднимают эту тему. «О визах я недавно беседовал с канцлером Ангелой Меркель, а также с министром иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле. В сентябре 2011 года эта тема будет обсуждаться в бундестаге», – сообщил г-н Кордес.

В современном глобализирующемся мире существует практика открытия национальных границ, упрощения процедуры въезда и выезда между дружественными, партнерскими государствами, в том числе взаимной ликвидации виз. Каждое государство при отмене визового режима с соседними странами должно думать над тем, чтобы не создать угрозы и проблем своей национальной безопасности. При этом, как уверяет г-н Ошакбаев, «страны ОЭСР не представляют угрозы безопасности гражданам Казахстана».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

27.07.2011 • 10:54 3719

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus