Не родись красивым, а родись… здоровым

21.07.2011 • 13:13 1232

Не родись красивым, а родись… здоровым

Загрязнение окружающей среды, тяжелые металлы серьезно влияют на структуру младенческой, материнской смертности и заболевания детей в Усть-Каменогорске. Об этом на заседании Совета общественности ВКО заявила главврач Центра матери и ребенка Рая Рахимова.

Главный педиатр области привела для сравнения данные лабораторных исследований алматинских детей. Сотрудники Центра матери и ребенка совместно со специалистами Центра педиатрии и хирургии РК обследовали детей в возрасте до пяти лет. У тысячи ребятишек в каждом из двух городов (Усть-Каменогорск и Алматы) брали на анализы ногти, волосы и мочу. К тому же специалисты провели анализ почвы, ягод, овощей и фруктов.

– Выяснилось, что загрязненность почвы превышает фоновое содержание в Усть-Каменогорске в 10 раз, в Алматы – в 1,2 раза, – сказала Рая Рахимова. – Степень загрязнения почвы цинком в областном центре ВКО выше, нежели в Алматы, в пять раз. Насыщенность вредными веществами ягод, овощей, фруктов в Усть-Каменгорске выше в 3,2 раза, чем в самом большом городе страны. Плотность волос усть-каменогорских детей также больше в 1,5 раза, как и содержание в них цинка. Пробы ногтей также показали превышение цинка в 1,5 раза.

Среди причин заболеваемости детей Усть-Каменогорска – врожденные аномалии. Отсюда заболевания пищеварительной и дыхательной системы. Железодефицитная анемия у восточно-казахстанских детей встречается в два раза чаще, чем в Алматы.

– Тяжелые металлы обладают аллергенными свойствами, – говорит Рая Рахимова. – Об этом свидетельствуют рост такого экологически зависимого заболевания, как бронхиальная астма и онкопатологии у детей раннего возраста. Только за шесть месяцев 2011 года зарегистрирована смерть двух малышей от тяжелых онкозаболеваний.

Вся беда в том, что вредные вещества с высокой молекулярной массой проникают в кровь и ежедневно оказывают влияние на плод, вызывая патологическое симптомы. Об этом свидетельствует рост преждевременных родов (в последние три года в 2,5 раза). Количество самопроизвольных выкидышей, мертворождения и преждевременной отслойки плаценты, по словам главного педиатра области, также возросло.

– Я не говорю, что это влияние только наших промышленных крупных гигантов, – утверждает Рая Рахимова. – Это в комплексе. Может, от вредных привычек. Ведь только за первое полугодие 2011 года зарегистрировано 320 преждевременных родов. Каждая десятая беременная женщина рожала недоношенного ребенка, каждая третья – поступала с признаками гипоксии плода.

Польские и американские ученые пришли к выводу, что от степени загрязнения воздуха напрямую зависит внутриутробное развитие плода. Даже при небольшом увеличении ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ в воздухе риск преждевременных родов возрастает на 7%, а вес такого новорожденного будет на 7% ниже нормы.

На первом месте по смертности среди детей – болезни, связанные с расстройством дыхательной системы. Их вызывают врожденные аномалии развития. Чаще всего бывают множественные пороки развития (18% в Усть-Каменогорске) – как индикатор факторов внешней среды. Также замечен рост заболеваемости крови у детей, проживающих в промышленно развитых зонах – городах Усть-Каменогорск, Зыряновск, Глубоковский, Шемонаихинский районы.

– Недавно мы потеряли шестимесячного ребенка с диагнозом «острый лейкоз», – говорит Рая Рахимова. – В любых обстоятельствах ребенок имеет право родиться здоровым. Сегодня нас беспокоит то, что цифры здоровья детей говорят о том, что экоситуация не изменилась в лучшую сторону. Все должны понимать, что здоровье беременных зависит не только от врачей. Это общегосударственная проблема.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.07.2011 • 13:13 1232

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus