Электронный формат госзаказа

13.07.2011 • 14:19 1332

Электронный формат госзаказа

Доступ бизнеса к государственным закупкам

В Казахстане с 1 января 2010 года все государственные закупки способом запроса ценовых предложений проходят только в электронном формате. С апреля 2010 года в пилотном режиме проходят электронные конкурсы для подведомственных организаций Министерства финансов РК. С конца второго полугодия 2011 года электронные конкурсы будут проходить в полном масштабе на территории РК. Кроме того, к концу этого года в пилотном режиме будут проходить электронные аукционы. Все это позволит сделать госзакупки более прозрачными и сократить коррупцию на местах.

С начала текущего года благодаря электронной системе государственных закупок способом запроса ценовых предложений (на 13 июля 2011 года) государство сэкономило более 14 млрд тенге бюджетных средств. Система госзакупок функционирует с 2008 года, таким образом, в целом за три с половиной года работы электронной площадки экономия составила более 52 млрд тенге. «В целом, как посчитали наши специалисты, экономия при проведении государственных закупок методом запроса ценовых предложений составляет от 22 до 25%», – говорит Султанжан Ахметов, председатель правления Центра электронной коммерции.

В минувший вторник состоялась пресс-конференция «Ужесточение контроля за госзакупками», проведенная в рамках видеомоста «Алматы – Москва: доступ бизнеса к госзакупкам». На конференции было объявлено, что в рамках Таможенного союза (ТС) планируется проведение большинства государственных закупок стран, входящих в Единое экономическое пространство, в электронном формате. На данном этапе правительства стран-участниц ТС ратифицировали соглашение о государственных закупках, подписанное 9 декабря 2010 года в Москве между Казахстаном, Беларусью и Россией.

Данным международным соглашением были установлены основные требования к госзакупкам для всех трех стран-участниц ТС. К участникам процесса можно предъявлять лишь количественно измеряемые и администрируемые требования, не допускается произвольный допуск к участию в государственном и муниципальном заказе, запрещается одностороннее расторжение контракта, недопустимым считается произвольное изменение стоимости товара. В рамках соглашения предусмотрено несколько способов закупок – это открытый конкурс, аукцион, биржевые торги. Все закупки должны осуществляться в электронном формате с 1 июля 2012 года. «Соглашение также устанавливает финансовое обеспечение для качественного обеспечения государственных контрактов по заявкам участников, оно не может превышать 5%, а по условиям исполнения контракта не может привышать30%», – отметили представители российской стороны. Именно поэтому каждая сторона должна предусмотреть как минимум две формы обеспечения исполнения контракта.

Обязательным условием соглашения является наличие у каждой страны в отдельности единого официального сайта, на котором будет размещаться вся информация обо всех государственных и муниципальных закупках, в том числе извещение, документация торгов, проекты контрактов. Международное соглашение предусматривает реестр недобросовестных поставщиков, более того, в общем доступе будут не только данные компании, но и личные данные директора этой фирмы. В случае если директор, попавший в список, становится во главе другой компании, она автоматически включается в реестр недобросовестных поставщиков. Очень важно, что соглашение устанавливает равный национальный режим для предпринимателей трех стран.

«Теперь каждой стране необходимо внести изменения в свои законодательства о государственных закупках, дабы привести в соответствие с подписанным соглашением», – отметила Гульжан Амина, директор департамента методологии государственных закупок Минфина РК.

Площадкой для проведения госзакупок в электронном формате является веб-портал, разработанный Центром электронной коммерции по заказу Минфина РК. Казахстанский портал предназначен не только для проведения госзакупок, но и для размещения информации о поставщиках и проводимых сделок. Тогда как в РФ данные функции будут выполнять разные электронные площадки. Казахстану еще предстоит разработать электронный конкурс для участников госзакупок и метод электронных аукционов, которые планируют провести к концу этого года.

На сегодняшний день количество пользователей веб-портала государственных закупок РК превышает 104 тыс. зарегистрированных участников. Всего на веб-портале было размещено более 6,7 млн лотов и более 2 млн объявлений. За последний месяц на портале зарегистрировались более 1,6 млн посещений. В основном это казахстанцы, но интерес проявляют и предприниматели из соседних стран. Так, в июне текущего года было отмечено более 15 тыс. посещений из РФ, более 2,7 тыс. из Украины, частыми посетителями портала являются пользователи из Китая, США, Германии и Индии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.07.2011 • 14:19 1332

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus