Инвестпроекты с аграрным акцентом

13.07.2011 • 09:38 908

Инвестпроекты с аграрным акцентом

От разведения элитного скота до продукции «халал»

На очередном заседании координационного совета по ФИИР в Караганде был рассмотрен ряд новых инвестиционных проектов, рекомендованных для включения в Карту индустриализации.

В частности, это проект по строительству мясоперерабатывающего комплекса ТОО «Арай KZ». Как сообщил на заседании директор этой компании Ермагамбет Темиргалиев, на первоначальном этапе планируется ввести в эксплуатацию бойню, где животные будут проходить полноценный ветеринарный контроль, и затем отправляться на бойню. При этом убой животных будет производиться по стандартам «халал» – для потребителей, соблюдающих традиции ислама.

Второй этап предполагает строительство полноценного колбасного цеха с широкой номенклатурой выпускаемой продукции. Цех будет специализироваться на производстве национальных мясных изделий, а также традиционной мясной продукции – различных видов колбас, сосисок, сарделек, паст и паштетов. Проект реализуется совместно с СПК «Сарыарка». Завершение первого этапа планируется в ноябре текущего года.

Еще один проект – «Создание откормочной площадки на 2000 голов КРС» – был представлен руководителем крестьянского хозяйства «Ескене» Жанааркинского района Абюрханом Толеуовым. «Цель этого проекта, – пояснил он, – выращивание высокопродуктивного племенного скота, производство для поставки на внутренний рынок, а также улучшение пород крупного рогатого скота у местного населения». Проект предусматривает приобретение 300 голов племенного маточного поголовья, строительство 3 скотопомещений, убойного пункта, обводнение пастбищ и улучшение севооборота кормовых культур, создание 6 прогулочных и 6 летних открытых площадок. Производимая продукция – племенной скот аулиекольской и казахской белоголовой породы, мясо и мясопродукты. Общая стоимость проекта – 630 млн тенге, завершение его реализации – май 2013 года.

Затем были рассмотрены проекты, планируемые к реализации по программам «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Даму-Регионы-2» и заявленные на субсидирование кредита. Среди них – проекты ТОО «Эгофом» по производству поролона, обновлению подвижного состава ТОО «Автобусный парк № 3», по выпуску лекарственных препаратов ТОО «Тока 21», по приобретению автотранспорта для вывоза бытовых отходов ТОО «Гордорсервис-Т», по производству фильтров для автотранспорта ТОО «Казтехфильтр» и другие.

На заседании также был рассмотрен вопрос о финансировании строительства производственной инфраструктуры откормочного комплекса казахской белоголовой породы на базе крестьянского хозяйства «Береке» Бухаржырауского района.

По всем обсуждавшимся вопросам аким области дал соответствующие поручения.

На сегодняшний день в Карагандинской области насчитывается уже 45 инвестпроектов на общую сумму 282 млрд тенге. Из них в текущем году будут завершены 24. Среди них – производства самых разных отраслей: выпуск строительных материалов, агропромышленный комплекс, полиграфия и т.д. Все они запускаются по графику (в этом году запущено уже 9 проектов) и в запланированные сроки выводятся на проектную мощность.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

13.07.2011 • 09:38 908

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus