Образование станет лучше…

12.07.2011 • 16:20 979

Образование станет лучше…

На востоке страны появится центр по подготовке специалистов машиностроения

Восьмого июля Восточный Казахстан с рабочей поездкой посетили министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов и председатель правления АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» Владимир Школьник.

Подарок детям

В рамках рабочего визита они посетили ряд объектов. Первым стал открывшийся после длительного ремонта детский оздоровительный лагерь «Матросово», основанный в 1952 году. Реконструкцию в 2011 году произвело АО «Ульбинский металлургический завод» при содействии НАК «Казатомпром» в рамках акции «20 добрых дел». Первым шагом к реконструкции стало подписание в 2009 году меморандума о взаимном сотрудничестве между акимом ВКО Бердыбеком Сапарбаевым и Владимиром Школьником. Социальное партнерство атомной компании в лице Ульбинского металлургического завода и акимата области принесло существенные плоды.

Лагерь значительно преобразился. Важно также то, что при строительстве учитывались рекомендации по созданию всех условий для детей-инвалидов. В каждый летний заезд в лагере смогут разместиться 400 ребят, а зимой – 40.

Социальная ответственность бизнеса

«Президент уделяет особое внимание решению социальных вопросов. В 2007 году было принято решение в отношении социальной ответственности бизнеса, – сказал аким ВКО Бердыбек Сапарбаев на церемонии открытия лагеря «Матросово». – Было дано поручение всем крупным компаниям во всех регионах оказать поддержку в социальной сфере. Мы благодарим «Казатомпром». Только за два года компания на решение соцвопросов ВКО потратила полтора миллиарда».

Предполагается, что лагерь будет работать круглогодично и дети смогут посещать его на каникулах. По словам главы региона, в первую очередь в нем должны отдыхать отличники, победители республиканских международных конкурсов, олимпиад. Чтобы каждый ребенок ВКО мечтал учиться на «отлично», чтобы здесь отдохнуть, как в советские времена многие дети СССР мечтали поехать в «Артек».

«Социальная ответственность бизнеса – политика нашего государства, – сказал Владимир Школьник. – Наша компания делает много в этой связи. Буквально на днях мы откроем детский сад в Усть-Каменогорске. Мы начнем в этом году строительство лицея в Шымкенте и планируем делать много другое. А здесь – в Восточном Казахстане – неимоверно красивая природа – река, горы и леса. Хотелось бы верить, что здесь будут отдыхать дети из наших степей, родители которых трудятся в рудниках в тяжелых условиях».

Реформы образования

Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов заострил свое внимание на том, что если дети хорошо отдохнут, то и в учебе дадут отличные результаты. Он также рассказал, какие реформы предвидятся в образовании Казахстана в ближайшем будущем.

«Мы готовимся к переходу на 12-летнее образование, – сказал министр. – Это в один день не делается. Поэтому на пять лет запланировано строительство 522 школ по поручению главы государства. Самое главное – содержание образования. Без него вряд ли можно говорить о качественном образовании. Но, в то же время, с хорошими школами и компьютерами, но без подготовленных педагогов вряд ли можно говорить об отличных результатах. Разработана программа по переподготовке педагогических кадров на четыре года. Теперь будут вводиться первый, второй, третий уровни подготовки учителей – по международному стандарту. Появится 120 тысяч учителей новой формации. Мы будем увеличивать стоимость грантов, стипендий. Очень жестко будем вести отбор тех, кто желает учиться на педагога. Думаю, это даст хороший результат».

Кадрами обеспечим!

Еще одним объектом посещения стала стройплощадка «Центра подготовки кадров машиностроительной отрасли» на 700 мест. Общая стоимость проекта составляет 3,29 млрд тенге. Сейчас здесь ведутся бетонные работы – заливается фундамент к первому и второму корпусам.

К слову, центр подготовки специалистов машиностроения Усть-Каменогорску необходим как никогда – здесь строится вторая очередь завода «Азия авто», и поднимается «Востокмашзавод».

Министр образования и науки подчеркнул, что он специально прибыл сюда, чтобы ускорить работу по возведению учебного заведения.

«Всего три месяца прошло, как провели тендерные процедуры и начато строительство, – сказал Бакытжан Жумагулов. – Срок завершения – лето 2012 года. Будем сегодня активизировать этот процесс. Необходимые финансовые ресурсы в республике заложены. Я приехал его посмотреть, потому что мы должны его построить не как центр вчерашнего, а как центр завтрашнего дня. Там должно быть самое современное оборудование, а преподавать – самые современные педагоги. Я приехал, чтобы ускорить процесс, чтобы машиностроительный комплекс не только востока, но и всей страны получил этот центр».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.07.2011 • 16:20 979

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus