Перейдем на возобновляемые источники энергии

12.07.2011 • 16:19 953

Перейдем на возобновляемые источники энергии

В Астане будет построен завод по производству «умных» солнечных модулей. Об этом в ходе визита в Усть-Каменогорск журналистам поведал председатель правления АО НАК «Казатомпром» Владимир Школьник.

По его словам, лампы, изготавливаемые на этом заводе, будут давать необходимую мощность.

«Завод достаточно мощный, – сказал Владимир Школьник. – В первую очередь будут выпускаться 50 МВт батареи с возможностью повышения до ста мегаватт. Это будет завод, которого еще не было в мире, и технологии, которых в мире еще не видели. Все, от сырья до конечной продукции для солнечных станций, будет делаться у нас».

Одновременно на площадке в Астане создадут международный научно-исследовательский центр, где будут изучать и продвигать возобновляемые источники энергии – солнце и ветер. 30 молодых специалистов, которые будут работать в этом центре, уже проходят обучение на юге Франции.

 «Там будут заниматься и хранением энергии – это стратегически важный вопрос,– подчеркнул Владимир Школьник. – Надеюсь, мы станем первыми в мире, как мы сделали это в урановой промышленности».

На вопрос о том, по аналогам какого завода будут строить наш отечественный, председатель правления «Казатомпрома» пояснил, что «это некий микс технологий», созданный в соответствии с договоренностью Нурсултана Назарбаева с президентом Франции Николя Саркози.

«Это трансферт самых последних технологий из Франции, который совместно с нашими технологиями одновременно дает серьезный мультипликативный эффект», – отметил Владимир Школьник. Завершение проекта планируется в конце 2012 года. Предполагаемся, что себестоимость выпускаемых батарей будет существенно ниже, нежели в Европе.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

12.07.2011 • 16:19 953

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus