Приоритеты и возможности

06.07.2011 • 17:26 980

Приоритеты и возможности

Польша на полгода приняла председательство в Совете Европейского союза

Польша остается одним из ведущих торговых партнеров Казахстана среди стран Центральной и Восточной Европы. В свою очередь Казахстан является очень важным рынком для Польши, фактически четвертым для польского экспорта после Китая, Японии и Сингапура. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной председательству Польши в Совете Европейского союза, сообщил начальник отдела содействия торговле и инвестициям посольства Польши в Казахстане Анджей Стефаньски.

Как показывает анализ торгово-экономического сотрудничества, товарооборот между Казахстаном и Польшей за последние годы имеет устойчивую тенденцию роста. Так, объем взаимной торговли двух стран в 2011 году может превысить $2 млрд, тогда как в прошлом году эта цифра составляла $1,5 млрд.

«За январь-апрель товарооборот вырос, по польским статистическим данным, почти на одну треть, в том числе польский экспорт – на 44%. Так что есть основание надеяться на то, что мы перейдем уровень $2 млрд в этом году», – говорит г-н Стефаньски.

Основную долю польских товаров, завозимых в Казахстан, составляют дерево и изделия из него, картон, сахар, косметика, кондитерские изделия, красители, бумага, краски и лаки. Польша является крупнейшим поставщиком мяса.

Казахстан же поставляет в Польшу нефть и нефтепродукты, минеральное топливо, продукты неорганической химии, пшеницу. Самую же высокую долу в казахстанском экспорте занимает нефть.

Способствовать дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества наших стран может открытие прямого авиарейса, о необходимости которого уже многие годы говорят представители деловых кругов как Казахстана, так и Польши.

«Мы надеемся, что скоро Варшава получит прямой рейс из Казахстана – из Астаны или из Алматы. Со стороны государств есть ожидание, чтобы сделать это как можно скорей», – говорит г-н Стефаньски.

Говоря о председательстве Польши в Совете ЕС, дипломаты отметили, что главной задачей будет направление Европейского союза на путь быстрого экономического роста и укрепления его политической силы. Для реализации этой цели председательство Польши будет сконцентрировано на трех основных приоритетах: «Европейской интеграции как источнике роста», «Безопасной Европе», «Европе, пользующейся открытостью».

Польское председательство будет работать над укреплением экономического роста за счет развития внутреннего рынка и использованием бюджета ЕС для создания конкурентоспособной Европы.

В рамках председательства Польша намерена стремиться к разработке новой модели экономического роста, обеспечивающего благосостояние жителям Европы в последующие десятилетия, к созданию нового, многолетнего союзного бюджета, являющегося инвестиционным орудием, служащим реализации стратегии «Европа-2020», завершению строительства единого внутреннего рынка ЕС. Кроме этого, среди задач – развитие электронных услуг (создание правовой системы, облегчающей заключение потенциальных интернет-сделок), улучшение ситуации с предприятиями малого и среднего бизнеса (облегчение доступа к финансовым рынкам и фондам повышенного риска, поддержка на рынках третьих стран и создание патентной системы), организация форума внутреннего рынка, укрепление экономического управления в ЕС, создание устоев внешней энергетической политики ЕС и ряд других.

Во время своего председательства Польша будет поддерживать внешнюю политику и политику безопасности союза, которая направлена на укрепление позиций ЕС на международной арене. «Наша страна будет работать над расширением зоны европейских ценностей, в частности, путем дальнейшего расширения Евросоюза и развития сотрудничества с соседними странами. Строительство зоны свободной торговли со странами «Восточного партнерства» приведет к увеличению зоны, охваченной правилами и положениями ЕС. В свою очередь продолжение процесса расширения ЕС даст возможность увеличить внутренний рынок на миллионы потребителей. Ролью польского председательства будет также забота о том, чтобы Европа не потеряла из виду своих восточных соседей», – отмечается в пресс-релизе посольства Польши в Астане.

В связи с председательством Польши посольство РП в Астане планирует организовать в Казахстане ряд культурных проектов. Так, 12 июля 2011 года на площади перед монументом «Байтерек» планируется проведение фотовыставки на тему «Города по-другому». На выставке будут представлены работы польского фотохудожника Томаша Собецкого, представляющие красоту польских городов. На рубеже октября и ноября планируется провести выставку современной польской графики. Во второй половине 2011 года посольство намерено выпустить книгу для детей польского автора Лукаша Вежбицкого на казахском языке. Посольство РП также планирует организовать: научно-практическую конференцию, посвященную 100-летию со дня рождения Чеслава Милоша, концерт классической музыки в исполнении польских артистов, художественный конкурс совместно с Центром Art Persona Plus, показ польского документального фильма и другие проекты.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.07.2011 • 17:26 980

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus