Время разрушать барьеры

06.07.2011 • 15:29 855

Время разрушать барьеры

Оптимальное развитие МСБ невозможно без государственной поддержки

Более 35 млрд тенге в нынешнем году составил объем выпуска продукции частными предприятиями Карагандинской области. Эти и другие данные были озвучены в Караганде на очередном заседании Комиссии по вопросам малого и среднего бизнеса, где были подведены итоги развития предпринимательского сектора региона за минувший и текущий годы.

Было отмечено, что в 2010 году в области проведена большая работа по снижению административных барьеров на региональном уровне, при этом выявлено 317 разрешительных процедур, осуществляемых местными органами власти. Были даны предложения по отмене 14 и оптимизации 173 разрешительных процедур. Все это позволит сократить финансовые затраты предпринимателей региона на 53%, а временные затраты – на 54,2%.

В текущем году проводится работа по дальнейшему сокращению лицензий и разрешений на 30%, а также оптимизации контрольно-надзорных функций государственных органов.

С начала года в секторе малого и среднего бизнеса Карагандинской области объем выпуска продукции, работ и услуг составил 35 млрд 697,1 млн тенге с ростом на 9,1% к уровню 2010 года. Увеличилась численность активно действующих субъектов МСБ и работающих на них. Это обусловлено, прежде всего, тем, что предприниматели начали широко осваивать производственную сферу. Динамичному развитию предпринимательства города способствует увеличение казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг промышленными предприятиями региона, а также в государственных закупках.

Одним из главных инструментов поддержки МСБ стала Карта индустриализации. От Караганды в нее вошел 21 инвестиционный проект на общую сумму 69 млрд 342 млн тенге. Из них 8 проектов на общую сумму 12 млрд 24 млн тенге запущено в 2010-2011 годах., создано 292 рабочих места.

Во втором полугодии нынешнего года будет запущено еще 7 инвестпроектов. В 2012-2014 годах будут реализованы 5 проектов, включенных в Карту индустриализации, общей стоимостью 38 млрд 911 млн тенге, что позволит создать свыше 900 рабочих мест.

В городе ведется последовательная работа по дебюрократизации экономики, снятию излишних административных барьеров, оптимизации лицензионно-разрешительной системы и контрольно-надзорных функций государственных органов.

Участники заседания ознакомились с данными о ходе реализации «Дорожной карты бизнеса-2020». В целом с начала реализации «Дорожной карты» Координационным советом области одобрено 65 проектов на субсидирование и гарантирование кредитов на сумму более 12 млрд тенге.

Кроме того, ведется работа по такому направлению как усиление предпринимательского потенциала, включающему краткосрочное обучение по программе «Бизнес-советник», предоставление бесплатного стандартного пакета документов и типового пакета на получение кредита, консультации по бухгалтерскому и налоговому учету, таможенным процедурам, юридические консультации, обслуживание в сфере информационных технологий и так далее.

Комиссией были рассмотрены предложения директора ТОО «Эргономика» Сергея Полещука по организации энергоЦОНов как способа снижения административных барьеров.

По его мнению, существующая система получения технических условий (ТУ) на подключение новых объектов бизнеса приводит к неэффективной форме взаимоотношений между потребителем и поставщиком. А организация энергоЦОНов сведет к минимуму непроизводительные затраты при получении ТУ, гармонизирует работу услугодателей и потребителей, исключит возможность необоснованных отказов на ТУ. Создание энергоЦОНов предполагает принцип «одного окна» на все виды технических условий, единые ТУ на объект, а также возможность заказать проект, расчеты и получить согласование в одном месте.

По итогам заседания глава региона Серик Ахметов поручил акимам городов и районов ежеквартально проводить встречи с предпринимателями своих регионов с участием органов, осуществляющих контрольные функции, и финансовых институтов. Управлению предпринимательства и промышленности поручено совместно с заинтересованными государственными органами продолжить работу по снижению административных барьеров для бизнеса.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Facebook

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

06.07.2011 • 15:29 855

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus