В копилку Карты

29.06.2011 • 16:44 1055

В копилку Карты

Продукция новых карагандинских производств удовлетворит потребности всей республики

В Караганде состоялся очередной запуск новых инвестиционных проектов, включенных в Карту индустриализации в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития экономики. Новые проекты имеют не только региональное, но и республиканское значение.

Первый проект – производство по выпуску светодиодных светильников (ТОО «PROLUX KZL TD»). Его общая стоимость – 350 млн тенге, проектная мощность – 24 тыс. штук светильников в год. На производстве создано 20 рабочих мест.

Реализация проекта направлена на изготовление светодиодных светильников, применение которых позволит существенно экономить электроэнергию, снизить себестоимость продукции на производствах, где постоянно используется освещение. Также благодаря проекту в регионе станет возможным снизить затраты на освещение улиц, дорог, мостов, железнодорожных платформ, внутриквартальное освещение, освещение производственных и складских помещений, теплиц, архитектурную подсветку, освещение офисов и ЖКХ.

Следующий объект, сданный в эксплуатацию, – производство готовых медицинских изделий одноразового назначения (ТОО «Медицинская фирма «МЕРЕЙ»).

Необходимость подобного производства обусловлена тем, что в Казахстане использование одноразовых комплектов (медицинские маски, бахилы, белье) в работе медицинских учреждений только начинает входить на рынок. В настоящее время на казахстанском рынке практически не представлена соответствующая продукция отечественных производителей. Основными поставщиками являются производители Китая, России и Украины. Таким образом, организация подобного отечественного производства, с учетом налаженных деловых связей с поставщиками сырья и оборудования, позволит удовлетворить потребность рынка в этой продукции не только Карагандинской области, но и других регионов республики.

Стоимость этого проекта – 58 млн тенге, проектная мощность – 24,7 млн единиц изделий в год.

И еще одним проектом Карты, запущенным в Караганде, стало производство металлических гофрированных конструкций (ТОО «Айкын Жол»). В его создание было инвестировано 220 млн тенге. С выходом на проектную мощность выпуск продукции составит 3 тыс. тонн в год. Предприятие обеспечило рабочими местами 100 человек.

Для Карагандинской области создание такого инновационного производства весьма актуально, прежде всего потому, что технология изготовления металлических гофрированных конструкций является новой для Казахстана. Основные потребители продукции уже есть в регионе, но производство будет удовлетворять и республиканские нужды. Продукция этого производства уже востребована – заключены договоры на строительство двух участков автодороги «Западная Европа – Западный Китай».

Напомним, что на сегодняшний день в Карту индустриализации от Карагандинской области включено уже 42 инвестиционных проекта на общую сумму около 300 млрд тенге.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

29.06.2011 • 16:44 1055

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus