Легчайшая промышленность Казахстана

22.06.2011 • 15:06 3949

Легчайшая промышленность Казахстана

Невесомый рост отрасли

Перед казахстанской легкой промышленностью стоят новые вызовы и задачи, решение которых требует развития новых подходов на долгосрочную перспективу. При этом существенно возрастает роль малого и среднего бизнеса, работающего в сфере легкой промышленности, особенностью которого является высокая мобильность, позволяющая предприятиям осуществлять быструю смену ассортимента продукции при любых конъюнктурных изменениях рынка, связанных с сезонами изменениями спроса и моды. В таких условиях чрезвычайно важными становятся проблемы вытеснения импортируемых товаров за счет возрождения и развития отечественных производств легкой промышленности, выпускающих конкурентоспособную продукцию. Именно с целью обсуждения этих вопросов АО «Казахстанский институт развития индустрии» (КИРИ) и Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) организовали «круглый стол» на тему «Реализация программы по развитию легкой промышленности в РК на 2010-2014 годы во взаимоувязке с региональными программами: проблемы и перспективы».

В процессе заседания было заявлено, что в Казахстане существует растущее производство хлопка, шерсти и шкур, а также швейные, трикотажные компании, способные производить различную продукцию как для внутреннего, так и для внешнего рынков. В ходе своего выступления Сакен Кабашев, начальник управления стройиндустрии и деревообрабатывающей промышленности комитета промышленности МИНТ РК, декламировал о хороших темпах роста легкой промышленности в республике. По данным Агентства РК по статистике, на 1 января 2011 года в отрасли страны зарегистрировано 1405 предприятий, из них активно действующих 735, в которых занято порядка 12 тыс. человек. По итогам 2010 года объем производства продукции легкой промышленности составил 30,4 млрд тенге. Увеличение объемов в основном произошло благодаря производству ковров. За первый квартал 2011 года уставный капитал по отрасли составил 185,2 тыс. тенге.

Несмотря на позитивные стороны, освящаемые г-ном Кабашевым, по данным портала «Казахзерно», на 1 января 2010 года численность активно действующих предприятий в отрасли сократилась до 526. При этом число закрывающихся предприятий в полтора раза больше, чем открывающихся. По заявлениям экспертов, рост производства в легкой промышленности за текущий год незначителен по сравнению с падениями прошлых лет. За период с 2008 по 2010 годы объем производства в легкой промышленности Казахстана сократился почти вдвое. Если в 2007 году объем производства составлял 38,1 млрд тенге, то в 2008 году отмечено падение на 28%, и в 2009 году тот же показатель составил 20,4 млрд тенге.

Что касается положения отрасли в текущем году и снижения производственных мощностей, то специалисты связывают это с ситуацией на рынке хлопка. Дело в том, что стоимость хлопка увеличилась, цена одной тонны поднялась почти до $5 тыс. c $1,5 тыс., так как в Узбекистане была ограниченна квота на экспорт, а имеющиеся запасы казахстанского хлопка были реализованы ранее. Это основная проблема, которую видят представители министерства в легкой промышленности. На данный момент Правительством РК прорабатывается вопрос по выкупу урожая 2011 года из Таджикистана.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.06.2011 • 15:06 3949

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus