Экологические нарушения дорожают

22.06.2011 • 09:57 837

Экологические нарушения дорожают

Мажилис парламента Казахстана на пленарном заседании в среду одобрил во втором, окончательном чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по экологическим вопросам», сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-Казахстан».


Согласно законотворческой процедуре, документ направлен для дальнейшего рассмотрение в сенат парламента. Представляя ранее законопроект в мажилисе, министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашим сказал, что в соответствии с нормами этого документа, наиболее экологически опасные предприятия, то есть имеющие объекты 1-2-й категории, будут обязаны разработать и согласовать программы по управлению отходами.

«В эту программу будут включены мероприятия не только по управлению отходами. Те отходы, по которым вторичное использование невозможно, должны подлежать рекультивации», - сказал министр.

«Данное положение вводится законопроектом с 1 января 2013 года, таким образом, у предприятий есть время подготовить и обосновать свои программы», - отметил Н.Ашим.

Законопроектом также вводится механизм распределения квот на выбросы парниковых газов. «Начиная с 2014 года, природопользователи, имеющие выбросы парниковых газов свыше 20 тыс. тонн в год должны будут получать соответствующие квоты. Квоты будут выдаваться на основе национального плана распределения, разрабатываемого министерством и утверждаемого правительством. Эти предприятия будут иметь возможность реализации проектов по снижению парниковых газов, а также вести торговлю квотами между собой», - рассказал министр.


Между тем природопользователи, имеющие выбросы парниковых газов менее 20 тыс. тонн в год, согласно законопроекту, не смогут торговать квотами, но им будет предоставлено право на привлечение инвестиций для решения экологических проблем на своих предприятиях.


Законопроектом также конкретизированы нормы по привлечению к уголовной ответственности за причинение вреда экологии в крупных размерах, отметил министр.


«За последние пять лет, несмотря на многочисленные грубейшие нарушения экологического законодательства, ни один из виновных не привлечен к уголовной ответственности. Неточность законодательства позволяет преступникам уйти от наказания. Для исправления этой ситуации законопроектом вводятся критерии экологического преступления по загрязнению атмосферы, причинение особо крупного ущерба. Размер ущерба - 50 тыс. МРП и более», - пояснил министр.


Поправки вносятся в Экологический, Уголовный, Бюджетный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, указывалось в заключении комитета мажилиса по вопросам экологии и природопользования.


В частности, вносятся изменения по таким направлениям, как стимулирование уменьшения объемов накопленных отходов, усиление уголовной и административной ответственности за экологические правонарушения, включение правового механизма Киотского протокола в экологическое законодательство, а также совершенствование норм, регулирующих деятельность гидрометеорологической службы страны.


Всего по законопроекту проведено 14 заседаний рабочей группы, на которых рассмотрено более 500 поступивших от депутатов замечаний и предложений.

http://www.interfax.kz

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.06.2011 • 09:57 837

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus