Главный вопрос

22.06.2011 • 09:56 1121

Главный вопрос

Ничто не стимулирует экономию воды: ни нормативы, ни тарифы

Дальнейшее развитие и безопасность Казахстана связаны с разумным управлением ресурсами, уверены отечественные эксперты. Без водных запасов не смогут развиваться ни экономический, ни социальный секторы страны. Об этом «Капитал.kz» рассказал Булат Есекин, представитель Казахстана в Региональном комитете Глобального водного партнерства Центральной Азии и Кавказа. «Недавно начался интересный проект Азиатского банка развития. Эксперты пытались спрогнозировать, что будет с водой в Центральной Азии в связи с такими факторами, как изменение климата, а также ростом экономики и населения, продовольствия», – говорит эксперт. Проект показал неоднозначные результаты. Однако это не помешало банку воплощать в жизнь идеи европейских стран.

Сегодня банк берет лучшие модели, связанные с водными ресурсами, которые есть в Германии или Голландии. Сначала эксперты моделируют, что будет с водой в связи с изменением климата. Потом моделируют, что произойдет с водностью в регионе в целом. Третья модель – социально-экономическая – показывает, что будет с экономикой и населением в будущем. Затем эти три модели накладывают друг на друга, и они показывают, есть ли необходимость направлять деньги в развитие орошаемых земель. «Главный вопрос на сегодняшний день для населения – вода. Я посмотрел на эти модели, конечно, в них есть погрешности, но они дают картину того, что ледники могут через 15 лет исчезнуть», – подчеркнул г-н Есекин.

Между тем в Соглашении глав государств стран Центральной Азии 26 марта 1993 года «O совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона» подчеркивалось гарантированное обеспечение подачи воды в Аральское море. Согласно соглашению, Правительством РК, при финансовой поддержке Всемирного банка, построена Кокаральская плотина на северной части Аральского моря. В связи с этим весной 2006 года было создано Северное Аральское море (САМ), с отметкой воды +42 м (естественное состояние + 53 м).

Проблема по водообеспечению Казахстана должна осуществляться в трех направлениях, отмечают эксперты. Во-первых, необходимо увеличение располагаемой доли естественных водных ресурсов. Во-вторых, четко налаженное межгосударственное сотрудничество с определенными странами по использованию и охране вод транскграничных рек. В-третьих, экономичное использование водных ресурсов.

Создание САМ позволило частично предотвратить развитие процессов опустынивания в Приаралье. «Так, сократилось воздействие пыле-солевых выносов на прилегающую к морю территорию. При этом были получены дополнительные эффекты от восстановления улова рыбы в опресненной воде. Хозяйственная деятельность по сей день производится на новых стабильных берегах северо-восточной части моря», – отметил Нариман Кипшакбаев, председатель Водного партнерства Казахстана. Некоторые острые социальные проблемы Приаралья все-таки были решены.К примеру, произошло улучшение медико-биологической обстановки региона, а также значительно повысилась трудозанятость населения.

Сегодня строительство плотины и Кокарайского гидроузла многими специалистами рассматривается как первая очередь программы восстановления САМ. Ее главная задача состоит в том, чтобы путем проведения инженерно-технических работ и рационального использования водных ресурсов довести отметку воды в САМ до +46+47 м, тем самым устойчиво гарантировать социально-экономическое развитие региона. Сбросы вод в Большое Аральское море и САМ через водорегулирующие сооружения Кокаральского гидроузла за 2009 год составили 315,4 млн куб. м, в 2010 году – 5 млрд куб. м, а также за 5 месяцев 2011 года – 4 млрд куб. м.

При обустройстве САМ и дельты Сырдарьи улучшается состояние водно-болотных угодий, пастбищ, сенокосов и тростников, это позволит резко увеличить производство рыбы, что приведет к улучшению социально-экономического положения региона. По мнению г-на Кипшакбаева, очень важно теперь принять соответствующие меры правительству страны, чтобы до конца не потерять САМ. Сегодня необходимо предпринять меры по максимальному наращиванию Кокаральской плотины и обеспечить использование ее в комплексе с водно-болотными (озерами) угодьями дельты Сырдарьи.

Водных ресурсов в Центральной Азии в будущем станет все меньше, а трансграничные проблемы не уменьшатся. «Я думаю, что аральцы должны готовиться к худшему. Вода зависит не от нас, а от Узбекистана. Все, что можно сделать – это ввести режим водосбережения. Сейчас ничто не стимулирует экономию воды: ни нормативы, ни тарифы, ни цены на сельхозпродукцию», – заключил Булат Есекин.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

22.06.2011 • 09:56 1121

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus