Дорогу казахстанскому содержанию!

21.06.2011 • 14:14 1225

Дорогу казахстанскому содержанию!

Почему отечественный производитель не избавляется от импортной зависимости?

В Караганде состоялся запуск инвестиционных проектов, включенных в Карту индустриализации в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития экономики.

Первым из них стало производство упаковочных материалов ТОО «Euro Pack», применение которых позволит существенно компенсировать возрастающую потребность пищевой промышленности в 5-литровых емкостях для хранения и реализации питьевой воды и растительного масла.

Стоимость проекта – 150 млн тенге, его мощность – 23 тыс. изделий в год. В дальнейшем планируется увеличение объема выпускаемой продукции на 20-30%, диверсификация и создание импортозамещающего производства. Государственная финансовая поддержка проекта в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» позволила компании приобрести новейшее оборудование швейцарской фирмы «NETSTAL».

Следующим объектом, сданным в эксплуатацию, стала линия по производству продукции из бетона широкой номенклатуры АО «Экостройсервис».

Общий объем инвестиций в эту линию составил 234 млн тенге. С выходом на проектную мощность она сможет выпускать 36 тыс. кубических метров бетонных изделий в год. Сущность этого проекта – разработка специальных строительных материалов с низкой теплопроводимостью. К его преимуществам относятся увеличение казахстанского содержания при строительстве объектов за счет привлечения ресурсов Карагандинского машиностроительного консорциума, внедрение технологии по выпуску специальных теплоизолирующих материалов, сокращающих потери тепла в 10-20 раз.

Третий проект – завод по производству фракционного и кубовидного щебня ТОО «Техноиндустрия» на месторождении «Аманское» в Бухаржырауском районе. Здесь будет создано дополнительно 150 рабочих мест, средняя заработная плата рабочего составит 120 тыс. тенге.

На строительство завода компанией было инвестировано 672 млн собственных средств. На этом предприятии установлено новейшее технологическое оборудование, которое позволит добывать до 1 млн тонн качественного щебня в год для строительства автомобильных и железных дорог. Планируется также выпуск железобетонных опор для высоковольтных линий и других железобетонных изделий высокой прочности.

На презентации проектов аким области Серик Ахметов отметил, что по поручению президента страны во всех областях Казахстана, в том числе и в Карагандинской области, идет активная работа по реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития экономики. Только в нынешнем году у нас открывается 24 новых производства. Их общая стоимость превышает 46 млрд тенге, они обеспечат работой около 1900 человек.

Позже в областном акимате прошло селекторное совещание, где рассматривались вопросы развития казахстанского содержания в закупках товаров, работ и услуг, осуществляемых системообразующими предприятиями региона.

Было отмечено, что в рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию экономики правительством страны утверждена программа по развитию казахстанского содержания на 2010-2014 годы.

Как отмечалось на совещании, постановлением правительства в Карагандинской области определены 5 системообразующих предприятий, по которым ведется мониторинг казахстанского содержания. Это АО «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «Евразиан Фудс», АО «Конфеты Караганды» и АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод».

С начала текущего года эти предприятия произвели закупки на общую сумму 104 млрд тенге, казахстанское содержание товаров, работ и услуг составило 21,4 млрд тенге или 20,6%. У производителей Карагандинской области объем закупок составил 9 млрд тенге, или 42,1% казахстанского содержания.

В то же время произошло снижение доли казахстанского содержания в закупках товаров и услуг, закупаемых системообразующими предприятиями. Одной из основных причин является закуп товаров у нерезидентов Республики Казахстан, то есть иностранных товаропроизводителей.

Так, АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» большую часть основного сырья закупает импортного производства. При этом компания, вопреки поручениям главы государства по увеличению доли казахстанского содержания в закупках, не оказывает существенного содействия локализации своего производства, не предпринимает никаких конкретных мер по созданию новых производств и модернизации существующих.

Аналогичная ситуация наблюдается в АО «Евразиан Фудс», которое закупает большую часть жиров импортного производства, ссылаясь на то, что жиры местных товаропроизводителей не подходят по их технологии.

АО «Конфеты Караганды», АО «Евразиан Фудс», АО ИП «Эфес Караганда пивоваренный завод» закупают упаковочную продукцию импортного производства и не проявляют никаких инициативных действий в рамках локализации, то есть модернизации действующих или создании новых современных производств полиграфии в области.

Снижение доли казахстанского содержания происходит еще и потому, что часть местных поставщиков продукции не имеет сертификатов формы CT-KZ, так как они не являются производителями, а выполняют только посреднические услуги.

По итогам совещания было решено, что исполнительной власти региона необходимо активизировать работу по увеличению доли казахстанского содержания, уделив особое внимание развитию локализации производства вокруг крупных промышленных компаний.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

21.06.2011 • 14:14 1225

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus