Законодатели не слышат «Атамекен»

15.06.2011 • 17:05 964

Законодатели не слышат «Атамекен»

Ситуация требует внесения изменений в регламенты палат парламента

Позиция «Атамекена» по ряду принципиальных законопроектов остается не услышанной законодателями – об этом заявил глава Национальной экономической палаты Казахстана Азат Перуашев, выступая в Сенате Парламента РК 10 июня текущего года. Он привел в качестве примера работу парламентариев над поправками в налоговое законодательство, законопроектом «О введении уголовной ответственности юридических лиц» и рядом других документов.

«К сожалению, приходится констатировать, что парламент не всегда оправдывает ожидания предпринимателей. На рабочих группах вроде бы принимаются поправки по рекомендациям «Атамекена», но после отрицательных заключений разработчиков эти же поправки отклоняются, и депутаты разводят руками, ссылаясь на регламент», – отметил г-н Перуашев.

«На мой взгляд, фактически в таких случаях происходит самоустранение законодательного органа от своих функций и их подмена оформлением решений разработчика. Но ведь законодателями являются не министерства, а сам парламент! Это исполнительная ветвь власти должна работать по законам и правилам, установленным законодательной ветвью, а не наоборот», – уверен глава НЭП.

«Когда бизнес просит о поддержке, выдаются заключения об ущербе для бюджета, хотя там могут быть крайне незначительные для бюджета суммы. Наглядный пример: в мажилис вносилось добавление по существующей налоговой льготе для одной из отраслей агропромышленного комплекса, но Минфин отказал из-за ущерба бюджету около 200 млн тенге. Однако тот же Минфин спокойно наблюдает за хроническим недоосвоением бюджета на миллиарды тенге в госорганах. По логике налоговиков, поддерживать производство – это затратно, а нерачительно обходиться с деньгами, которые тот же бизнес оплачивает в бюджет – в порядке вещей?» – задался вопросом докладчик.

В этой связи Азат Перуашев предложил внести в регламенты палат парламента изменения, позволяющие депутатам принимать поправки в законопроекты по поддержке тех или иных отраслей, без согласования с разработчиком. Но только в том случае, если эти поправки приносят ущерб бюджету не более строго определенного размера от расходной части, например, сотой доли процента.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 17:05 964

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus