Афганский «пат»

15.06.2011 • 16:43 991

Афганский «пат»

Текущее положение вещей в Афганистане хотя и не устраивает многих, но остается выгодным

На прошлой неделе в Алматы прошла международная конференция «Сценарии для Афганистана и трансформация региональной безопасности». Внимание к ней привлекла не только перманентная актуальность афганских «дел» для нашего региона, но и хронологическое совпадение с инициативой мажилиса по участию казахстанских военных в этих «делах». То, что сенат, фактически, дезавуировал эту инициативу, не слишком «остудило» интерес к конференции.

Ее организаторы стремились привлечь внимание прессы и участников к заявлению, сделанному на конференции Ахмадом Вали Масудом, отметившим, что Афганистану необходимо вернуть статус нейтрального государства, только так можно добиться умиротворения в данной стране. Это фактически должно означать призыв к выводу западных войск из Афганистана. Учитывая, что вся конференция прошла в атмосфере сильного антиамериканского пафоса, слова Масуда не могли не найти благодарных слушателей и ретрансляторов. Проблема, однако, в том, что весь последующий ход дискуссий показал, сколь мало реалистичен такой вариант. Даже если к нейтралитету призывает представитель такой известной в стране фамилии.

Во-первых, практически все выступавшие сошлись в одном – в неверии в то, что американские войска действительно полностью очистят Афганистан. Своего рода резюме этих предположений сделал ведущий научный сотрудник КИСИ Константин Сыроежкин: сославшись на ряд экспертных оценок, он заметил, что основной целью США в регионе является формирование контролируемой «дуги нестабильности» на евразийском континенте, необходимой им для поддержания своего статуса мировой сверхдержавы.

Но, во-вторых, как ни парадоксально, многие из выступавших отмечали, что уход американцев и их союзников из Афганистана повлечет за собой, скорее всего, только новый виток дестабилизации. По словам одного из участников дискуссии, это будет означать, что единственная сила, которая реально сдерживает напор исламизма в Центральную Азию, уходит из региона и оставляет светские политические режимы один на один с растущим влиянием радикального ислама.

Дальше апокалипсические прогнозы шли уже как круги от камня, упавшего в реку. Страны Центральной Азии и Россия могут втянуться во внутриафганский конфликт, причем даже не обязательно, что при поддержке Запада. А на другом направлении, в Пакистане, обострение ситуации и распад правящей коалиции могут привести к попаданию ядерного оружия в руки террористов.

– Судя по развитию ситуации в Пакистане, это – ближайшая перспектива. Правящая коалиция уже практически распалась, и единственная сила, которая пока удерживает Пакистан от полного краха, это армия. Однако в настоящий момент наблюдается наступление на позиции армии и спецслужб с целью снижения их позитивного имиджа и роли в обществе. Причем происходит это на фоне слабости правительства, роста радикализации общества и числа совершаемых террористических актов, – отметил г-н Сыроежкин.

При этом высказывающиеся, в основном западными экспертами, надежды на мирные переговоры с умеренным крылом талибов он считает безосновательными. Надеяться на позитивный результат переговоров в условиях, когда талибы сильнее, чем правительство и международная коалиция – «непростительная наивность».

Перечень вариантов реагирования на все угрозы, исходящие из Афганистана, у стран Центральной Азии невелик: практически единственное, что в их силах, это укрепление границ по периметру с Афганистаном и усиление КСОР ОДКБ как единственной структуры, призванной обеспечивать коллективную безопасность в регионе. С этим утверждением не поспоришь. Однако нельзя не задаться вопросом – насколько эффективными могут быть эти меры в условиях, когда Туркменистан, страна, имеющая самую протяженную и самую удобную (с точки зрения ландшафта) для проникновения в Центральную Азию границу с Афганистаном, не является членом ОДКБ? Зато другая страна региона, Кыргызстан, в эту организацию входит, но по факту является латентно нестабильным государством. Однако, на самом деле, как говорилось в популярном некогда рекламном ролике, «при всем богатстве выбора другой альтернативы у нас нет». ОДКБ – это «наше всё»…

Впрочем, до самых мрачных прогнозов еще, может быть, и не дойдет: ведь пока американцы находятся в Афганистане, и талибы, и террористические группировки выходцев из Центральной Азии будут вынуждены хоть часть своей энергии уделять на борьбу с ними. Невозможно представить ситуацию, когда талибы и, к примеру, Исламское движение Узбекистана, начали вторжение в пределы центральноазиатских стран, а американцы, которые осуществляют снабжение своих войск в Афганистане, в том числе через территорию этих государств, на это не среагировали бы.

Главный вопрос – уйдут ли американцы, а с ними, естественно, и их союзники, из Афганистана? Российский востоковед Владимир Пластун отметил, что обещания США вывести свои войска из Афганистана к 2014 году сопровождаются многочисленными оговорками и интерпретациями из Белого дома. А это не вселяет надежды на сравнительно скорую стабилизацию в Афганистане, напротив – порождают сомнения относительно дальнейших действий США в регионе.

– Военные эксперты указывают на то, что Афганистан – это очень удобная, фактически неограниченная никакими соглашениями или договорами, площадка для развертывания всех типов вооружений, включая и тактические ядерные. Модернизация аэродромов позволит американцам доставать отсюда и до китайских ядерных центров и будоражить с этих позиций Пакистан, создавая ситуацию нестабильности. Разместившись в Афганистане, американские войска занимают позиции в тылу постсоветской Средней Азии, слева – Иран и выходы к Каспийскому морю. Индия – тоже рядом. Натовские военные базы в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане практически уже существуют, – отметил эксперт.

Хотя, стоит подчеркнуть, что он отметил и существование в США альтернативного взгляда на эти процессы, заключающегося во мнении, что «политика Штатов в Афганистане обходится слишком дорого, и плоды ее представляются сомнительными, так как замыслы выходят за рамки возможностей для бюджета Соединенных Штатов». В этой связи в американском истеблишменте указывалось, что содержание «стотысячного американского контингента» не оправдывает расходы в $100 млрд в год.

Экономическая динамика в США, позитивные тенденции которой в последнее время вновь сменились тревожными, действительно может стать самым жестким «редактором» тех планов, которые казахстанские и российские эксперты, обоснованно или нет, приписывают Вашингтону. Но для стран Центральной Азии любое развитие ситуации будет не слишком радужным. Уход американцев повлечет хаос в регионе, а если они останутся и усилятся по той схеме, что нарисовал г-н Пластун – неизбежно обострение соперничества с Россией и Китаем. Похоже, что для региона оптимальным вариантом является максимально возможно долгое продолжение нынешнего положения дел. По сути своей, она патовая для всех участников афганской драмы, но зато не дает соскользнуть ситуации к крайним вариантам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 16:43 991

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus