Новые возможности с большим потенциалом

15.06.2011 • 14:20 1446

Новые возможности с большим потенциалом

В Восточном Казахстане с рабочим визитом побывал заместитель премьер-министра – министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев в сопровождении представителей центральных исполнительных органов, банков и национальных компаний. Одновременно в область пожаловала парламентская группа во главе с депутатом Кенжегали Сагадиевым.

Цель визита – инспектирование объектов карты индустриализации 2010 года, вышедших и выходящих на проектную мощность, ознакомление с ходом строительства проектов 2011 года. А также обсуждение плана развития области на период до 2020 года с определением точек развития в ключевых отраслях.

Приоритеты определены

Как отметил вице-премьер, индустриализация набирает обороты. Определены приоритетные отрасли, выявлены «ниши», разработаны десятки инструментов поддержки.

– Только в прошлом году в рамках карты индустриализации в Казахстане были открыты более полутора сотен новых предприятий, создано свыше 23 тысяч постоянных рабочих мест, – сказал Асет Исекешев. – В этом году планируется запустить еще около 200 новых производств. Однако запуск заводов – это только начало работы, главное, чтобы они вышли по графику на полную мощность.

К слову, в инвестиционный портфель Восточно-Казахстанской области входят 34 проекта стоимостью 603,6 млрд тенге, в том числе по республиканской карте 9 проектов стоимостью 560,1 млрд тенге и по региональной карте 25 проектов стоимостью 43,5 млрд тенге.

В результате введенния новых производств в 2010 году, при выходе на проектную мощность, ожидается дополнительно получить товарной продукции на сумму 97,3 млрд тенге с созданием более 1,5 тыс. новых рабочих мест. Ожидаемый объем налоговых поступлений в государственный бюджет составит более 7 млрд тенге.

Одним из введенных в 2010 году является проект «Организация производства тепловых насосных установок», АО «НАК «Казатомпром», ТОО «Машзавод». Проект имеет стратегическое значение для экономики страны, предусматривает возможность обеспечения тепловой энергией от возобновляемых источников энергии, тем самым уменьшая дефицит энергоресурсов, снижая стоимость получения тепловой энергии, улучшая экологическую обстановку.

Развивать старое

Сначала вице-премьер посетил ряд предприятий городов Семей и Усть-Каменогорск. В этом году на ТЭЦ-1 ГКП «Теплокоммунэнерго» в Семее будут проводиться работы по реконструкции сетей теплоснабжения. На выделенные 7,164 млрд тенге завершат строительство водогрейной котельной. Уже проведена реконструкция котла №7, комплекса химводоочистки, узла топливоподачи. Дополнительно запланирован ремонт технологического оборудования ТЭЦ-1 на сумму 32,9 млн тенге. Запланировано строительство участка тепловой сети и закрытие маломощной котельной «Авиатор», будут проведены ремонты на котлоагрегатах. Благодаря реконструкции ожидается увеличение тепловой мощности ТЭЦ, увеличение производительности котла. В целом станция будет располагать тепловой мощностью в 340 Гкал/час при присоединенной нагрузке 200 Гкал/час.

Также Асет Исекешев побывал на ТОО «Шыгыс сусындары» – современном предприятии по производству спирта, вино-водочной продукции и пива, одном из двух заводов в Казахстане по производству стеклянных бутылок. Ассортимент алкогольной продукции включает в себя более ста наименований водок, настоек, натуральных и шипучих вин, коньяка и 15 наименований газированных напитков и искусственной минеральной воды, пива и стекольной бутылочной тары.

Следующим объектом посещения стал Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат, который занимается глубокой переработкой шкур сельскохозяйственных животных и выпуском конкурентоспособных товарной коже шубно-меховых изделий и обуви.

Открывать новое

На следующий день пребывания министра индустрии и новых технологий в ВКО – в областном акимате города Усть-Каменогорска состоялось совещание под его председательством по развитию предприятий области. На него были приглашены представители акиматов городов и районов, управлений, общественных организаций, банков.

В совещании приняли участие руководители 10-ти предприятий, нуждающихся в финансовом оздоровлении – АО «Востокмашзавод», «Азия Авто», «КазРуно», «Иртышский химико-металлургический завод», а также ТОО «Серебрянский завод неорганических производств», «Казахцемент», «NIMEX-Текстиль», «Шыгыс сусындары», «Семипалатинский кожевенно-меховой комбинат» и «Черемшанская птицефабрика». Решение проблем данных предприятий на провительственном уровне будет способствовать улучшению экономической и социальнйо ситуации области. К сожалению, совещание прошло за закрытыми дверями.

На нем с участием министра было рассмотрены и семь новых инновационных проектов: организация производства медицинских коронарных стентов, создание ядерно-технологического комплекса на базе АО «Парк ядерных технологий», строительство лифтостроительного завода, технология обезвреживания мышьяксодержащего сырья, отходов и промпродуктов и т.д.

Всего в этом году планируется запустить 13 проектов, на сумму 53 млрд тенге, с созданием 1,8 тыс. постоянных рабочих мест. Из них в первом полугодии планируется запустить три проекта (на 3 млрд тенге, с 217 рабочими местами), во втором – десять на сумму 50 млрд тенге и 1,6 тыс рабочими местами.

Восстановление и поддержка

Затем в технопарке «Алтай» состоялся координационный совет по форсированному индустриально-инновационному развитию РК.

В рамках реализации карты индустриализации в 2011 году в регионе планируется завершить 13 инвестиционных проектов на сумму 47,9 млрд тенге. На предыдущем заседании координационного совета по ФИИР были рассмотрены и одобрены еще 8 инвестиционных проектов на сумму 35,9 млрд тенге, материалы по ним направлены в Министерство индустрии и новых технологий РК с целью включения в карту индустриализации. Всего по Восточно-Казахстанской области, с учетом актуализации карты индустриализации, количество проектов составит 42 на общую сумму 639,5 млрд тенге.

Как отметила и.о. президента АО «Институт экономических исследований» Жамиля Болиева, приоритетами в развитии экономики Восточного Казахстана должны стать активизация промышленного потенциала, повышение технологического уровня производства и конкурентоспособности предприятий. Среди приоритетных отраслей она выделила цветную металлургию, ядерную энергетику, машиностроение и металлообработку, производство стройматериалов.

– Для реализации планов и успешного вовлечения трудового потенциала необходимо заниматься повышением качества образования, внедрением новейших управленческих технологий, возобновлением трудовых династий, – добавила г-жа Болиева.

Кроме того, по словам Асета Исекешева, в регионе необходимо восстанавливать агропромышленный комплекс, развивать пищевую промышленность и переработку сельхозпродукции, гидроэнергетику, деревообработку, туристско-рекреационный кластер, транспортную инфраструктуру.

Также на заседании совета говорилось о существовании простаивающих предприятий, на некоторых нет четкого плана, не задействовано оборудование, не внедряются современные управленческие технологии. Вкладывать государственные деньги в их реабилитацию бесполезно, и против таких предприятий должен работать закон о банкротстве, хотя могут быть и исключения.

– Есть несколько предприятий, по которым надо усилить работу – таких 13 объектов, и по ним есть понимание. Уже приняты меры по «Востокмашзаводу», которые принесли реальные плоды, – отметил Асет Исекешев.

Председатель совета по экономической политике при фракции НДП «Нур Отан» Кенжегали Сагадиев в таких случаях предложил старые долги остановившихся предприятий списывать, либо давать им отсрочки по выплате.

Заместитель председателя правления АО «Национальный инновационный фонд» Нурдаулет Турлыбеков сказал, что необходимо смелее привлекать квалифицированных инженерно-технических специалистов из-за рубежа, создавать бизнес-инкубаторы в технопарках.

В конце совещания вице-премьер вновь напомнил, что государство готово поддержать инициативы бизнеса, соответствующие требованиям новой индустриальной политики главы государства. Для этого предусмотрены около ста инструментов в рамках программ поддержки экспортеров и инноваторов, а также по «Дорожной карте бизнеса» и «Производительности-2020».

Вице-премьер отметил, что такие поездки планируются по всем регионам страны. Рабочие группы уже посетили Алматы, Карагандинскую, Павлодарскую и Костанайскую области.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 14:20 1446

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus