Кошерное хозяйствование

15.06.2011 • 14:20 814

Кошерное хозяйствование

В понедельник Усть-Каменогорск принимал гостей из Израиля. В рамках рабочей поездки специально прибыл чрезвычайный и полномочный посол РК в государстве Израиль Галым Оразбаков.

Основная цель визита – налаживание контактов и тесного перспективного сотрудничества по торгово-экономическим, культурным и социальным вопросам, в том числе в сфере сельского хозяйства, здравоохранения, туризма, спорта, промышленного производства.

– Сегодняшняя встреча, я уверен, во многом будет способствовать укреплению взаимоотношений Восточно-Казахстанской области и Республики Израиль, – сказал аким ВКО Бердыбек Сапарбаев. – Ваш визит дает вам возможность на месте изучить предприятия области, будет способствовать более тесным переговорам между предпринимателями двух стран.

В технопарке «Алтай» прошла встреча предпринимателей, представителей государственных предприятий и ученого сообщества региона с деловыми кругами Израиля. Здесь гости посетили выставку народного хозяйства, посмотрели презентации предприятий промышленности, агропромышленного комплекса и туризма ВКО.

Были предложены актуальные и перспективные решения по внедрению прогрессивных технологий водосбережения, в том числе – капельного орошения, очистки, вторичного и оборотного водопотребления, развития туристского потенциала, разработки в секторах землеустройства, топографии, лесного хозяйства и так далее.

К слову, в ВКО некоторые крестьянские хозяйства используют аналоги израильских теплиц для выращивания овощей и отмечают, что собирают большие урожаи. На презентации тепличного, комплекса специально разработанного для ВКО, центр агропромышленности области предложил гостям сотрудничать в данной сфере.

Из-за значительной техногенной нагрузки одной из важных составляющих стала презентация проектов, направленных на стабилизацию окружающей среды региона, рациональное использование водных ресурсов, реализацию политики сбережения ресурсов и энергии.

– Результат наших с вами встреч может выразиться в создании совместных проектов, – сказал глава региона. – Думаем, отдача от такого тесного сотрудничества будет взаимовыгодной. Администрация ВКО реализует и будет осуществлять в дальнейшем конкретные мероприятия, направленные на расширение партнерских отношений с Республикой Израиль. Итогом встречи будут подписанные меморандумы, которые послужат залогом для дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества.

На основе достигнутых договоренностей между бизнесменами и местными предпринимателями состоялись индивидуальные посещения предприятий.

Внешнеторговый оборот ВКО составляет около $3 млрд, в том числе экспорт – $2 млрд, импорт – $0,9 млрд.

Основную долю в структуре экспорта составляют: цинк, свинец, тантал, драгоценные металлы, руды и концентраты цветных металлов, пшеница, мука и так далее. При этом объем внешнеторгового оборота области с Израилем за 2010 год составил $6,3 млн, с ростом на 20% к уровню 2009 года, где высокую долю занимает импорт

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

15.06.2011 • 14:20 814

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus