«Заграница нам поможет!»

08.06.2011 • 17:49 1139

«Заграница нам поможет!»

Акимат ВКО совместно с ПРООН разработали план повышения конкурентоспособности семипалатинского региона

7 июня аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев и резидент-координатор ООН, постоянный представитель ПРООН (Программы развития Организации объединенных наций) в РК Стивен Тулл подписали документ новой совместной программы «Повышение конкурентоспособности ВКО путем внедрения инновационных подходов к региональному планированию и оказания социальных услуг населению».

Совместная программа Агентств ООН (ПРООН), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), Добровольцев ООН и Правительства РК, рассчитанная на 2011-2015 годы, нацелена на улучшение качества жизни населения ВКО. Общий бюджет составил $11,6 млн, из которых $9,8 млн финансирует Правительство Казахстана.

На сегодняшний день по линии ПРООН в ВКО реализуется пять проектов. Подписанный меморандум касается вопросов, связанных с решением проблем Семипалатинского полигона, развития бизнеса в сельской местности, здравоохранения, а также вопросов охранения биоресурсов области и адаптации оралманов города Семея. Стоимость пятилетней программы – $11,35 млн.

Стивен Тулл отметил новый уровень сотрудничества Казахстана с партнерами по развитию, основанного на стратегическом партнерстве и равном участии.

«Мы осознаем все проблемы Семипалатинского региона, касающиеся здравоохранения, окружающей среды. С 1997 года организация ООН подписала шесть резолюций для Семея. С тех пор работают программы развития ООН, ЮНИСЕФ. Мы надеемся, что подписанный сегодня документ поможет в развитии Семипалатинского региона. Хотелось бы отметить, что эта программа со стороны ООН рассматривается как новая модель работы в регионах. И в планах привнести ее и в другие регионы».

Бердыбек Сапарбаев подчеркнул, что после Семипалатинского ядерного полигона одна из главных проблем ВКО – рождение здоровых детей, развитие здравоохранения.

«К сожалению, пока наше здравоохранение находится не на том уровне, на каком хотелось бы, поэтому нам наши международные организации во многом помогают», – отметил глава региона.

Восточно-Казахстанская область экономически неоднородна и имеет большой потенциал для промышленного и инновационного роста. Тем не менее значимая часть доходов населения находится на уровне прожиточного минимума. В целях усиления местного управления ПРООН окажет поддержку акиматам областного, городского и районного значения в реализации, осуществлении мониторинга. Также будет оказано содействие в продвижении бюджетов, позволяющих расходовать средства на небольшие проекты на уровне села.

В завершение аким области пригласил делегатов ПРООН на предстоящий форум, посвященный 20-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона, который состоится 12 октября в Астане и продолжится 13 октября в городе Семее, откуда будет организована поездка в город Курчатов, где находился эпицентр полигона.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 17:49 1139

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus