Нам устав не нужен

08.06.2011 • 17:40 2077

Нам устав не нужен

Упрощение в процедурах регистрации бизнеса

В случае одобрения законопроекта об отказе от госпроверки уставов коммерческих организаций на соответствие действующему законодательству открыть новое предприятие можно будет в течение одного дня, об этом заявил официальный представитель Министерства юстиции РК Ерболат Еримбет.

«Предлагается концептуально пересмотреть подходы к процедуре открытия предприятий, отказавшись от существующей сегодня практики проверки уставов коммерческих организаций, создать новое предприятие можно будет в течение одного дня», – поясняют авторы законопроекта. По их мнению, исключение из законодательства требования об обязательном предоставлении в органы юстиции устава будущего предприятия фактически позволит перейти от «разрешительного порядка регистрации к уведомительному». При таком подходе, по мнению представителя министерства, устраняются искусственно создаваемые барьеры на пути открытия нового бизнеса в Казахстане, а риск совершения сотрудниками органов юстиции коррупционных правонарушений при осуществлении регистрации новых предприятий «будет сведен к минимуму».

В настоящее время законодательство предусматривает фиксированные сроки регистрации юридических лиц, филиалов и представительств, составляющие от 5 до 11 рабочих дней, в зависимости от субъекта предпринимательства регистрируемого предприятия. Как пояснили в юридической фирме «Grata», в эти сроки входит комплекс процедур, осуществляемых госорганом, таких как: проверка полноты пакета документов и их соответствие законодательству, внесение данных в регистр и издание приказа о регистрации, извещение налоговых органов, получение свидетельства налогоплательщика и т.д. «Проверка устава, конечно, является частью процедуры регистрации, но, на наш взгляд, несильно влияет на общие сроки рассмотрения документов и проведения регистрации юридического лица», – считают специалисты «Grata». Хотя они и допускают, что проверка устава госорганом может несколько затянуть процесс регистрации, так как несоответствие устава законодательству может повлечь перерыв в сроках регистрации, когда фактически возникнет необходимость переделывать документы и заново подавать в уполномоченный орган. «Это несколько увеличит и стоимость регистрации в отношении расходов на нотариальное удостоверение учредительных документов лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства», – поясняют юристы.

Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей РК Тимур Назханов также не считает, что процесс проверки уставов на соответствие законодательству РК оказывает серьезное влияние на сроки регистрации, ее удорожание или усложнение. «В прошлом году был принят закон, в соответствии с которым были упрощены вопросы регистрации субъектов малого бизнеса, в числе которых сокращение сроков регистрации до одного дня в управлениях юстиции, отмена нотариального заверения документов и т.д. Кроме того, были предложены и типовые уставы для желающих. Однако большинство все-таки предпочитает сдавать при регистрации свои уставы, в которые забивается максимальное количество направлений будущей деятельности», – поясняет вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей.

По его мнению, законодательный отказ от проверки уставов немного упростит саму процедуру в органах юстиции, но в системе «одного окна» само по себе данное новшество не решит всех имеющихся проблем. «Поскольку, кроме министерства юстиции здесь задействованы статистика и налоговые органы, к которым, а главным образом к налоговикам, есть много претензий. Потому что именно налоговые органы зачастую затягивают процесс оформления документов, в результате чего не выдерживаются сроки, закрепленные законом. И никто не привлекается за это к ответственности. Более того, при выдаче документов практикуется оформление задним числом, в итоге предприниматель формально запаздывает с постановкой на налоговый учет. А это приводит к тому, что человек, не заработав еще ни тиынки, вынужден оплачивать штраф или договариваться с налоговиком», – рассказывает Тимур Назханов.

Кроме того, по мнению юристов «Grata», положение об отмене подачи устава при регистрации коммерческих организаций фактически означает отмену проверки устава коммерческих организаций, что может иметь некоторые отрицательные последствия. «В первую очередь, устав не будет заверяться госорганом, то есть не будет носить штампы органов юстиции о регистрации организации. Второе – проверка устава государственным органом, можно сказать, гарантирует соблюдение законодательства РК при создании коммерческой организации. В случае отмены такой проверки существует вероятность несоблюдения положений законодательства как о содержании учредительных документов, так и иных, относящихся к деятельности организации», – поясняют эксперты «Grata».

В целом же, по мнению юристов, предполагаемые изменения в законодательство о регистрации и, в первую очередь, сокращение сроков регистрации коммерческих организаций до одного рабочего дня, должны положительно сказаться на развитии бизнеса в Казахстане, так как влекут за собой упрощение процедуры регистрации. На сегодня этот законопроект передан разработчиками на согласование другим госорганам.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Facebook

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 17:40 2077

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus