Исламский Давос призывает к интеграции

08.06.2011 • 17:31 11294

Исламский Давос призывает к интеграции

В Астане начался Всемирный исламский экономический форум

«Исламский Давос», а именно так журналисты называют 7-ой Всемирный исламский экономический форум, который начался в Астане, сегодня заканчивает свою работу. Ожидается, что мероприятие станет важным этапом интеграции государств исламского мира в экономическом и культурном планах. Гости форума обсудили вопросы развития исламского банкинга, индустрии «халал», малого и среднего бизнеса и альтернативных источников энергии.

Для экономистов регион Азии и Ближнего Востока является потенциально одним из самых больших и населенных рынков мира – более миллиарда человек. Однако из-за слабой интеграции все еще нет полноценного товарообмена и единого экономического пространства.

Поэтому в своей приветственной речи президент Нурсултан Назарбаев говорил об очень важной инициативе – о том, что нужно создать «мусульманскую G10», которая станет площадкой для диалога всех стран исламского мира.

«Необходимость модернизации исламского общества очевидна. Мусульманский мир, составляя пятую часть населения планеты, далеко не соответствует своему потенциалу в сфере экономики», – сказал президент.

Для поддержки и развития малого и среднего бизнеса в регионе глава государства предложил создать специальный фонд малого и среднего бизнеса при Исламском банке развития. «Мы заинтересованы в сотрудничестве с исламскими странами, привлечении инструментов исламского финансирования. По оценкам экспертов, потенциал роста исламских инвестиций в Казахстан в ближайшие годы составляет до 10 миллиардов долларов», – подчеркнул президент. Банк будет инвестировать в сельское хозяйство, транспортную инфраструктуру и развитие исламского финансового сектора.

Председатель форума Тун Мус Хитам отметил, что этот форум всегда делает упор на молодежь и женщин (в рамках мероприятия традиционно проходит форум деловых женщин и молодых лидеров). «Молодежь не только воплощает креативную энергию нации, но еще и воплощает будущее и надежды в отношении того, куда будут двигаться наши страны…» –сказал он во время выступления на открытии форума.

О том, что формат у нынешнего мероприятия будет весьма интересный, еще задолго до начала форума рассказал главный экономический советник Министерства индустрии и новых технологий РК, региональный директор по Ближнему Востоку, Африке и Юго-Восточной Азии агентства Kaznex Ерлан Байдаулет.

– Мы пригласили не только глав исламских государств, но и руководство таких стран как Чили, Канада, Австралия, представителей стран Африки. Мы хотим дать возможность лидерам разных стран и континентов говорить о чем-то едином. И объединяющим нас всех фактором станет бизнес. Отмечу, что наша страна, председательствующая в этом году в ОИК (Организация исламская конференция), впервые оказалась в таком пристальном фокусе внимания, – сказал Ерлан Байдаулет.

Помимо стран Центральной Азии свои инвестиционные проекты на форум привезли десятки организаций и стран. Так, впервые за долгое время отсутствия на мировой инвесткарте свои проекты представил Ирак. Страна приглашает зарубежных инвесторов участвовать в послевоенном восстановлении ее экономики и предлагает более ста проектов в сфере энергетики, добычи нефти и возведении инфраструктуры. «Инвесторы дадут нам возможность интегрироваться в мировую экономику», – сказал доктор Рос Нури Шауис, заместитель премьер-министра Ирака. Свои проекты развития экономик презентовали и страны Африки.

На форуме было подписано несколько соглашений: меморандум о взаимопонимании между Правительством Казахстана и Исламским банком развития, меморандум о взаимопонимании между АО «Национальные информационные технологии» и компанией My E.G. Services Berhad, между Национальным инфокоммуникационным холдингом «Зерде» и компанией MIMOS Berhad.

«Глобальному исламскому экономическому форуму всего шесть лет, но он стал мероприятием глобального значения, и это отражает растущее влияние исламского мира на глобальную экономику», – подчеркнул премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

08.06.2011 • 17:31 11294

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus