Правильной дорогой идем, товарищи!

01.06.2011 • 18:26 1208

Правильной дорогой идем, товарищи!

Международные эксперты согласны с действиями казахстанского правительства

По инициативе Правительства РК для повышения уровня международных инвестиций в страну в этом году наше государство стало объектом пристального исследования команды издания The Business Year.

По заверению самих авторов, The Business Year – это ведущий поставщик услуг и информации в формате бизнес-консультирования. Он обеспечивает точную, своевременную и специфичную для страны экономическую и коммерческую информацию. В настоящее время справочник представлен в более чем 30 странах по всему миру. В регионе СНГ мы в настоящее время работаем в Азербайджане и в Казахстане.

Более подробно о своем исследовании и о его первых результатах в интервью «Капитал.kz» рассказал редактор The Business Year: Казахстан 2011 Салим Саглам.
 

– В чем цель создания The Business Year в Казахстане? Чем он может быть полезен для казахстанского бизнеса?

– Казахстан является одной из самых развитых деловых и прогрессивных экономических систем в регионе СНГ. Ваша страна стала лидером в регионе благодаря грамотно выполненной капитализации природных ресурсов. С 1993 года республика получила прямые иностранные инвестиции в объеме $118 млрд. Казахстан богат природными ресурсами. И все же страна остается неизвестна вне добывающей промышленности.

Мы полагаем, что The Business Year: Казахстан 2011 станет альманахом, который через интервью и исследования поспособствует повышению информированности международного бизнес-сообщества относительно потенциала вашей страны.

– По каким критериям отбираются спикеры для участия в The Business Year? Какие спикеры уже дали интервью в Казахстане и какие планируют в ближайшее время?

– Наши читатели – это руководители транснациональных корпораций, международных организаций, неправительственных организаций, частные инвесторы, государственные служащие. Чтобы удовлетворить потребностями таких читателей, мы предоставляем мнения ключевых лиц страны, которые принимают решения в разных областях как жизни всей страны так и отдельных частных организаций.

К настоящему моменту мы встретились со 150 высшими руководителями из различных секторов экономики, включая финансы, энергетику, сельское хозяйство, промышленность и туризм. Недавно мы брали интервью у главы фонда «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова и председателя Национального банка Григория Марченко.

Сейчас мы завершаем наше исследование, проводя последний раунд интервью. В рамках завершающей стадии мы планируем встречи с лидерами компаний, такими как Питер Фостер из Air Astana, Веисель Арал из KCell и Нурлан Смагулов из Astana Group.

– По чьей инициативе в этом году The Business Year издается в Казахстане?

– The Business Year: Казахстан 2011 является объединенной инициативой The Business Year и комитета по инвестициям при поддержке министерства индустрии и новых технологий. Главной целью издания в Казахстане является увеличить международную информированность о деловых возможностях вашей страны, что привлечет в нее новых иностранных инвесторов.

– Когда ожидается окончательная презентация альманаха The Business Year по Казахстану?

– В июне мы завершим наше исследование и затем вернемся в региональный офис в Стамбуле, чтобы подготовить отчет к печати. Отчет будет напечатан в августе, он станет доступен сообществу международного бизнеса на международной конференции, которая пройдет осенью этого года.

– Насколько, на Ваш взгляд, казахстанская экономика в настоящее время является конкурентоспособной, развитой и стабильной?

– Всемирный банк назвал Казахстан страной с одной из самых прогрессивных экономических систем в мире, что является ясным знаком движения политики вашего правительства в правильном направлении по увеличению притока прямых иностранных инвестиций. Вопрос уровня развития экономики – это сложный вопрос. Вопрос уровня развития многогранен. Казахстан показывает не очень высокие, но что самое важное – стабильные темпы прироста ВВП. Уровень развития страны также тесно связан с силой политического устройства, последовательностью правовых рамок и способностью человеческого капитала и инфраструктуры, которые должны отвечать всем требованиям настоящего и будущего. Когда мы смотрим на Казахстан, мы видим, что правительство использует четкие средства управления, которые гарантируют экономическую стабильность страны в целом.

Основная проблема, с которой мы сталкиваемся наиболее остро сейчас в Казахстане, лежит в банковском секторе. Мне кажется, существующий кризис это детская болезнь, которую должен был пережить казахстанский банковский сектор, чтобы стать более здоровым. Например, у банковской системы Турции была своя детская болезнь: в 2001 году после относительно безудержного роста ее финансового сектора в девяностых. Посредством этого в годы мирового финансового кризиса в 2007-2010 турецкие банки пострадали значительно меньше остальных секторов экономики. Я полагаю, что это будет иметь место и в Казахстане в последующие годы.

– Какие слабые стороны Вы можете отметить в современной экономике РК? Какие шаги для их устранения необходимо предпринять?

– История экономики показывает, что когда страна богата ресурсами, увеличивающийся приток доходов от отраслей промышленного сектора препятствует развитию производственной базы. В Казахстане значительное количество дополнительной ликвидности создано отраслями промышленности. Они должны быть мудро переработаны в систему, поддерживающую конкурентоспособность казахстанского производства и способствующую росту экономики. Хотя это долгосрочная задача, страна перемещается в правильном направлении. Политика Национального банка управлять курсом тенге является хорошим примером в этом случае. Кроме того, в Казахстане чувствуется большой акцент на образование и инфраструктуру, которые, мы верим, увеличат конкурентоспособность страны.

В ходе изучения вашей страны мы пришли к выводу, что логистика, сельское хозяйство и строительство инфраструктуры имеют большой потенциал и станут более сильными с увеличивающимся вниманием местных и зарубежных инвесторов.

– Как Вы можете оценить привлекательность Казахстана как инвестиционной площадки для иностранного капитала?

– Очень важный факт, который мы заметили, проводя наше предварительное исследование рынка в Казахстане, состоит в том, что существует дефицит бизнес-информации в стране. Безусловно, правительство работает на усиление странового имиджа на международной арене. Посредством значимых международных мероприятий, таких как 7-ой Мировой исламский экономический форум, страна привлекла тысячи участников. Все же мы полагаем, что есть сегмент бизнес-сообщества, который не всегда находит возможность и время посетить страну лично для предварительного знакомства. В данном случае для создания первого впечатления о стране издание The Business Year: Казахстан 2011 с подписной базой в 87 000 читателей как одно из самых всесторонних экономических исследований, сделанных о Казахстане на английском языке, может решить данную проблему.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.06.2011 • 18:26 1208

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus