Правительство обсудило с оппозицией политику привлечения инвестиций
В последний четверг мая Министерство связи и информации РК организовало «круглый стол» с рядом министров, общественных деятелей и представителей СМИ. Темой «круглого стола» была заявлена «Иностранные инвестиции в Казахстан: опыт, задачи и перспективы». Мероприятие было организовано в сжатые сроки, и представители СМИ, а также ряд участников, с самого начала гадали, к чему все было сделано. Как оказалось, речь на «круглом столе» шла о некоторых аспектах привлечения инвестиций, в том числе и из КНР, а также об экспансии КНР в Казахстан.
Участники дискуссии отметили, что существует законодательный запрет на передачу иностранцам земель на срок свыше 10 лет. «Поэтому слухи о возможной передаче 1 млн га земель в аренду Китаю, тем более на 99 лет, противоречат законодательству и не соответствуют действительности», – отмечается в пресс-релизе министерства.
Выступавший одним из первых министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков отметил, что доля иностранных инвестиций в аграрную отрасль в Казахстане не велика и составляет всего порядка 2,2%.
«Если всего в Казахстан было привлечено инвестиций более $151 млрд, то доля сельского хозяйства в этой цифре всего лишь 2,2%, то есть $292 млн. Из них прямых инвестиций только 0,1% от всего объема ПИИ в Казахстан», – заметил министр. По его словам, привлекательными областями для привлечения инвестиций являются производство сельхозтехники или ее сборка.
Первый вице-министр индустрии и новых тенологий Альберт Рау отметил, что МИНТ проведено большое исследование по теме привлечения инвестиций в промышленный сектор РК. «Мы выявили не только страны-лидеры в тех или иных отраслях, но и компании. Не только крупнейшие в своей отрасли, но и те, которые заинтересованы сегодня активно заниматься инвестиционной политикой», – заявил он. В дальнейшем политика МИНТ по привлечению инвестиций будет строиться на основе работы с этими компаниями, а также в развитии специальных экономических зон. Правда, эффект от СЭЗ пока что незначителен.
Наиболее полным и развернутым оказалось выступление министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева, который затронул вопросы участия китайских компаний в нефтегазовой отрасли, строительства трубопроводной инфраструктуры и, также, привлечения инвестиций. По его словам, в 2010 году доля китайских компаний в совокупной добыче на территории РК составила 22%. «Дальше вопрос в том, будет ли эта доля увеличиваться, или она будет уменьшаться. Если оставаться в рамках тех активов, которые китайским компаниям переданы сейчас, эта доля будет, безусловно, уменьшаться, – сказал г-н Мынбаев. – Это связано с тем, что китайские компании в основном приобретают добывающие активы, у которых максимальные объемы добычи уже в прошлом».
Оставаясь в пределах «китайской темы», министр рассказал о сотрудничестве в рамках газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент. Напомним, что этот трубопровод строится из расчета прокачки в южном направлении минимум 5 млрд кубометров природного газа в год. «Сейчас объем потребления юга по газу составляет где-то 3,5 млрд кубометров, и если будут гарантированные поставки, то потребление юга может значительно увеличиться, – отметил министр нефти и газа. – Алматы, при желании и намерении решить экологические проблемы, может значительно увеличить объем потребления газа». По его словам, если по структуре годового потребления внутренний рынок будет потреблять меньше 5 млрд кубометров, тогда будет возможность продать остатки в КНР. Он особо подчеркнул, что сама труба ни при каких обстоятельствах «в залог не оформляется».
Заместитель председателя партии «Азат» Петр Своик во время дискуссии объяснил, что «круглый стол» проводился, видимо, с целью публично разбавить доводы оппозиции против китайской экспансии.
«Как я понимаю, это предварительный антимитнг, такая оперативность и широкое представительство правительства на этом «круглом столе» показывают не просто серьезную обеспокоенность ситуацией, но и желание действительно поискать выход», – отметил он в своей речи.