Антимитинг

01.06.2011 • 18:11 1150

Антимитинг

Правительство обсудило с оппозицией политику привлечения инвестиций

В последний четверг мая Министерство связи и информации РК организовало «круглый стол» с рядом министров, общественных деятелей и представителей СМИ. Темой «круглого стола» была заявлена «Иностранные инвестиции в Казахстан: опыт, задачи и перспективы». Мероприятие было организовано в сжатые сроки, и представители СМИ, а также ряд участников, с самого начала гадали, к чему все было сделано. Как оказалось, речь на «круглом столе» шла о некоторых аспектах привлечения инвестиций, в том числе и из КНР, а также об экспансии КНР в Казахстан.

Участники дискуссии отметили, что существует законодательный запрет на передачу иностранцам земель на срок свыше 10 лет. «Поэтому слухи о возможной передаче 1 млн га земель в аренду Китаю, тем более на 99 лет, противоречат законодательству и не соответствуют действительности», – отмечается в пресс-релизе министерства.

Выступавший одним из первых министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков отметил, что доля иностранных инвестиций в аграрную отрасль в Казахстане не велика и составляет всего порядка 2,2%.

«Если всего в Казахстан было привлечено инвестиций более $151 млрд, то доля сельского хозяйства в этой цифре всего лишь 2,2%, то есть $292 млн. Из них прямых инвестиций только 0,1% от всего объема ПИИ в Казахстан», – заметил министр. По его словам, привлекательными областями для привлечения инвестиций являются производство сельхозтехники или ее сборка.

Первый вице-министр индустрии и новых тенологий Альберт Рау отметил, что МИНТ проведено большое исследование по теме привлечения инвестиций в промышленный сектор РК. «Мы выявили не только страны-лидеры в тех или иных отраслях, но и компании. Не только крупнейшие в своей отрасли, но и те, которые заинтересованы сегодня активно заниматься инвестиционной политикой», – заявил он. В дальнейшем политика МИНТ по привлечению инвестиций будет строиться на основе работы с этими компаниями, а также в развитии специальных экономических зон. Правда, эффект от СЭЗ пока что незначителен.

Наиболее полным и развернутым оказалось выступление министра нефти и газа РК Сауата Мынбаева, который затронул вопросы участия китайских компаний в нефтегазовой отрасли, строительства трубопроводной инфраструктуры и, также, привлечения инвестиций. По его словам, в 2010 году доля китайских компаний в совокупной добыче на территории РК составила 22%. «Дальше вопрос в том, будет ли эта доля увеличиваться, или она будет уменьшаться. Если оставаться в рамках тех активов, которые китайским компаниям переданы сейчас, эта доля будет, безусловно, уменьшаться, – сказал г-н Мынбаев. – Это связано с тем, что китайские компании в основном приобретают добывающие активы, у которых максимальные объемы добычи уже в прошлом».

Оставаясь в пределах «китайской темы», министр рассказал о сотрудничестве в рамках газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент. Напомним, что этот трубопровод строится из расчета прокачки в южном направлении минимум 5 млрд кубометров природного газа в год. «Сейчас объем потребления юга по газу составляет где-то 3,5 млрд кубометров, и если будут гарантированные поставки, то потребление юга может значительно увеличиться, – отметил министр нефти и газа. – Алматы, при желании и намерении решить экологические проблемы, может значительно увеличить объем потребления газа». По его словам, если по структуре годового потребления внутренний рынок будет потреблять меньше 5 млрд кубометров, тогда будет возможность продать остатки в КНР. Он особо подчеркнул, что сама труба ни при каких обстоятельствах «в залог не оформляется».

Заместитель председателя партии «Азат» Петр Своик во время дискуссии объяснил, что «круглый стол» проводился, видимо, с целью публично разбавить доводы оппозиции против китайской экспансии.

«Как я понимаю, это предварительный антимитнг, такая оперативность и широкое представительство правительства на этом «круглом столе» показывают не просто серьезную обеспокоенность ситуацией, но и желание действительно поискать выход», – отметил он в своей речи.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.06.2011 • 18:11 1150

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus