Восточный Казахстан на грани катастрофы?

01.06.2011 • 18:08 1567

Восточный Казахстан на грани катастрофы?

Лаборатория водно-энергетической безопасности спасет ВКО

В понедельник руководитель лаборатории водно-энергетической безопасности (ВЭБ) Анатолий Белослюдов презентовал Научно-исследовательский институт водно-энергетической и экологической безопасности. По его словам, Восточный Казахстан находится на грани водно-энергетической катастрофы.

С целью повышения эффективности развития инновационной инфраструктуры научно-внедренческих работ технопарка, оказания платных услуг было приказано создать на базе технопарка лабораторию водной-энергетической безопасности.

– Как и все лаборатории, она существует на договорных началах – на принципе проектного финансирования, – говорит эксперт по гидросистемам безопасности гидротехнических сооружений, руководитель научно-производственной внедренческой лаборатории ВЭБ ТОО «Восточный региональный технопарк «Алтай» Анатолий Белослюдов. – Есть проект, есть заказчик – деньги получаем, если ничего нет – работаем безвозмездно. Как я сегодня и работаю, собственно.

Пока в Усть-Каменогорске работает только лаборатория, но приказ о создании института уже на руках у ученого, а в голове – куча планов, которые частично находятся в разработке.

Идея пришла не спонтанно

Подтолкнула к созданию лаборатории авария на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам Анатолия Белослюдова, сегодня состояние наших ГЭС один к одному. Областная прокуратура не так давно заказала ученому анализ каскада Лениногорских ГЭС. На основании его заключения аким ВКО Бердибек Сапарбаев обратился в правительство, дабы там рассмотрели возможности выхода из сложившейся ситуации. На ГЭС выявлено невыполнение требований Не делаются также работы по плану мероприятий.

– Есть нормативный период – через столько-то лет необходимо проверить сооружение, – говорит Анатолий Белослюдов. – В данном случае –12 лет. Фактический срок эксплуатации без проведения ремонта – 72 года. Теперь есть конкретное решение о передаче каскада Лениногорских ГЭС в госсобственность.

Сейсмическая опасность

– Дело в том, что на территории Бухтарминского водохранилища в год происходит до 20 сейсмотолчков, – говорит Анатолий Белослюдов. – По Иртышу проходит сейсморазлом. Мы находимся на правой плите. Плиты соединены по фарватеру Иртыша, и они «дышат». Уже был пример, когда в 1990 году меня отправили на Бухтарминскую ГЭС, сказали, там что-то с приборами не в порядке. Я тогда сделал вывод, что разошлись эти плиты. Там в паттернах внизу стоят приборы – пизометры, которые показывают давление за цемзавесой – остаточное противодавление воды, и они в зависимости от верхнего биефа понижаются или повышаются, а тут они на три метра вниз ушли. Такого никогда не было. Я понял причину. Это тряхнуло в п. Рожково – в Зайсане. Нарушилась цемзавеса – лопнула по границе разлома – и вода пошла напрямую. Тогда приняли решение восстановить цемзавесу. Бурили специально скважины и нагнетали туда цемент.

Усть-Каменогорская ГЭС, по словам специалиста, тоже была сделана плохо, впрочем, как и Шульбинская ГЭС, которую строил «ИртышГЭС строй».

– К 1976 году «ИртышГЭС строй» «рассосался» как организация, – рассказывает Анатолий Викторович. – Контора была в Алматы. Я спросил: «Вы поедете на стройку жить зимой в вагончиках?» Естественно, ни один человек, включая начальника, не согласился, передали только печать. Мужиков собрали с деревень и построили станцию очень плохо. Еще председатель АЧС в советские времена Заманбек Нуркадилов заявил, когда был у нас, что ВКО – на грани катастрофы. Плотина может не выдержать, тогда Семипалатинск смоет с лица земли.

Он знает, о чем говорит

Анатолию Белослюдову пришлось строить Бухтарминскую ГЭС в качестве бетонщика и затем доказывать необходимость строительства Шульбинской ГЭС. В мире еще никто не научился прогнозировать стоки по рекам, а он такой прогноз сделал. Причем прогноз делают, обычно на один квартал, а ему удалось сделать долгосрочный – на 50 лет вперед.

– Мы в 70-ых годах обосновали строительство Шульбинской ГЭС не по энергетическим показателям и тогда уже знали, что если мы останемся только с Бухтарминской ГЭС (главная в республике) – ничего хорошего не выйдет. рассказывает Анатолий Белослюдов. – Американцы взяли в концессию две станции: Усть-Каменогорскую и Шульбинскую, а Бухтарминскую взял «Казцинк». На Бухтарминской ГЭС, за малым исключением, все в порядке, чего не скажешь о тех двух. ВКО сейчас находится на грани водно-энергетической катастрофы. На Черном Иртыше Китай сделал канал и забирает у нас воду. Вода идет до вододелителя, который разветвляет его на две стороны. Один идет на Карамай, другой – на Урумчи. По всему Казахстану поверхностный сток 100 кубокилометров, из них 44 за счет трансграничного стока (23 трансграничных реки). К 2020 году общий поверхностный сток, по прогнозам, будет составлять 70 кубокилометров, из них трансграничных стоков останется 18,5 кубокилометров.

Выходит, что в скором времени, когда регион будет нуждаться в электроэнергии как никогда в связи с предполагаемым ростом промышленности, уровень воды упадет, и наши ГЭС встанут, как бетонные памятники. Выработка электричества значительно уменьшится.

Органом, который по заказу будет заниматься прогнозами и разработкой проектов регионального и республиканского значения по решению водных и энергетических проблем, которые существуют, в частности, на востоке страны, станет НИИ ВЭБ в Усть-Каменогорске.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

01.06.2011 • 18:08 1567

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus