Уникальны и продуктивны

18.05.2011 • 19:49 962

Уникальны и продуктивны

Проекты региона гарантируют избавление от импортной зависимости

Новые инвестпроекты Карагандинской области, которые будут включены в Карту индустриализации, имеют не только региональное, но и республиканское значение, а некоторые из них вообще уникальны в своем роде.

Проекты, отвечающие статусу «инновационные», были рассмотрены на очередном заседании областного координационного совета по форсированному индустриально-инновационному развитию экономики.

Во время своего недавнего рабочего визита в регион заместитель премьер-министра Республики Казахстан, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев посетил ряд предприятий и ознакомился с новыми проектами, имеющими большие инновационные составляющие. В их числе было и ТОО «Трей-Караганда», где в настоящее время реализуется второй этап проекта «Организация современной системы управления производственным процессом». Руководству компании было предложено войти с этим проектом в Карту индустриализации.

В 2009 году в ТОО «Трей-Караганда» было запущено производство программно-технических комплексов TREI-5B 04 и TREI-5B 05, а в следующем году произведена отгрузка серийно выпускаемых модулей. Это единственное в Казахстане производство, которое позволяет полностью удовлетворить потребности в современных программно-технических комплексах для промышленных предприятий. В текущем году начата разработка собственной серии контроллеров и электронных устройств для управления автозаправочными станциями, тепловыми насосами, отоплением и горячим водоснабжением для нужд ЖКХ.

Новый программный продукт – «Современная система управления производственным процессом» – будет использоваться для построения автоматизированных систем управления технологическими процессами. Стоимость проекта составляет 2,3 млрд тенге, завершение его реализации планируется в 2012 году. Для внедрения программного продукта будет создана специализированная компания.

Еще одним проектом, рекомендованным правительством для включения в Карту индустриализации, является Центр по обслуживанию тяжелой техники ТОО ИП «Борусан Макина Казахстан». Основной вид деятельности этой компании – реализация всех видов строительного оборудования для тяжелой и горной промышленности, включая погрузчики, экскаваторы, тракторы, машины, двигатели и иное оборудование, а также запасных частей, смазок, масел и т.д.

Необходимость создания сервисного центра вызвана тем, что в Казахстане нет предприятий по ремонту агрегатов для тяжелой техники, и в большинстве случаев они завозились из-за рубежа. А с реализацией этого проекта «Борусан Макина Казахстан» сможет восстанавливать агрегаты и тестировать их непосредственно в Караганде, тем самым заказчики будут избавлены от импортной зависимости. Общая стоимость проекта – $30 млн, запустить его планируется в 2014 году.

Следующим крупным проектом, рассмотренным на заседании, стало строительство завода по выпуску железобетонных изделий ТОО «ККК Бетон».

Этот завод спроектирован по аналогу завода «BT Innovation» города Магдебург, ФРГ. Общая стоимость проекта – 1,2 млрд тенге. Предприятие будет выпускать сваи длиной до 12 метров, перемычки всех размеров, филигранные плиты перекрытия, нестандартные железобетонные изделия, стеновые панели ограждения, балконные плиты и другую продукцию. Производственная мощность – 180 тысяч кубических метров изделий в год. Будет создано 50 рабочих мест.

В настоящее время приобретен земельный участок в районе поселка Актас, на территории бывшего кирпичного завода с существующей инфраструктурой и возможностью устройства железнодорожного тупика. Проведены инжиниринговые работы по подбору оборудования, проектированию здания завода.

На заседании координационного совета был также рассмотрен ряд проектов, планируемых к реализации по «Дорожной карте бизнеса-2020» и представленных к субсидированию кредита. В частности, это обновление автопарка грузовых автомобилей и спецтехники ТОО «СОЮЗ» и ТОО «Строительное управление 41». На субсидирование процентной ставки был представлен проект по расширению складского хозяйства ТОО «Кайсар».

С информацией о проводимой работе в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» выступила директор карагандинского филиала АО «Банк ЦентрКредит» Роза Сыздыкова. Она сообщила, что к настоящему времени банком поддержано 6 индустриально-инновационных проектов на сумму 2,1 млрд тенге, и эта работа продолжается.

Всего с начала реализации «Дорожной карты бизнеса-2020» координационным советом одобрено 50 проектов. Это неплохой результат для региона. В то же время еще не все филиалы банков региона подключились к реализации данной программы.

Участники координационного совета подчеркнули, что помощь банковского сектора является одним из важных факторов качественной реализации программы, и потому руководство филиалов банков должно активнее использовать механизмы и инструменты поддержки бизнеса.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

18.05.2011 • 19:49 962

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus