Точки над «i»

02.02.2011 • 13:11 2283

Точки над «i»

Когда в Казахстане состоятся президентские выборы?

В Казахстане состоятся досрочные выборы президента республики. Такое решение Нурсултан Назарбаев принял после того, как Конституционный совет признал не соответствующими Основному закону страны поправки о проведении референдума по продлению полномочий действующего президента до 2020 года. Лидер нации согласился с таким решением, расставив тем самым все точки над «i», но возникла новая политическая интрига: когда состоятся выборы?

«Президент республики, согласно Конституции, вправе в течение месяца внести возражения на постановление Конституционного совета. Таким образом, последнее слово о судьбе референдума остается за Главой государства», – отметил председатель Конституционного совета Игорь Рогов.

Решение президента не заставило себя долго ждать – в тот же день Лидер нации заявил об отказе от референдума и о старте новой политической кампании.

«Вместо разделяющего нас выбора: или референдум или выборы предлагаю объединяющую всех нас формулу, которая учитывает волю нашего народа на верность демократическим принципам, и я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то, что почти на 2 года сокращается срок моих нынешних полномочий», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Он также признал, что данное решение ему далось нелегко, это в кулуарах отметили и участники встречи. «Президент пошел на такое решение, это еще раз говорит о мудрости и демократичности его решения», – отметила депутат мажилиса Гульжана Карагусова. Ее коллега Загипа Балиева добавила: «Какие бы эмоции сейчас юристами и обществом не овладевали, есть закон и Конституция, решение Конституционного совета обжалованию не подлежит».

Советник Главы государства Ермухамет Ертысбаев признал, что решение президента стало неожиданным и для него. «Это ответ Главы государства на то, что он остается приверженцем демократическим ценностям и он не отказывается от главного стержня демократии. Стержнем демократии являются выборы», – подчеркнул он. Г-н Ертысбаев также сообщил, что досрочные выборы должны состояться в ближайшие три месяца, предположительно 1 мая, но для начала президент внес свое предложение в парламент.

Таким образом, по итогам совместного заседания палат парламента главный законодательный орган страны принял закон «О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан», наделяющий действующего Главу государства правом объявлять досрочные президентские выборы. «Законом устанавливаются конституционные основы для проведения внеочередных президентских выборов», – сказал заместитель руководителя администрации президента Талгат Данаков.

Он пояснил, что проектом предусматривается наделение Главы государства конституционным правом назначать внеочередные президентские выборы, которые, согласно проекту, будут проводиться в порядки и сроки, установленные конституционным законом.

«Предложенное дополнение в Конституцию страны позволит обеспечить конституционную возможность проведения внеочередных президентских выборов», – заключил г-н Данаков.

По словам мажилисмена Рахмета Мукашева, согласно законопроекту, внеочередные президентские выборы проводятся в двухмесячный срок после их назначения президентом. Последующие за внеочередными выборы, в соответствии с поправками, объявляются через пять лет в сроки, установленные Законом «О выборах».

Пресс-служба Главы государства сообщила о том, что Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении дополнения в Конституцию Республики Казахстан», направленный на установление конституционных основ назначения и проведения внеочередных выборов президента республики.

«Внести в Конституцию Республики Казахстан, принятую на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, следующее дополнение: статью 41 дополнить пунктом 3-1 следующего содержания: «3-1. Внеочередные президентские выборы назначаются решением президента республики и проводятся в порядке и сроки, установленные конституционным законом», – говорится в законе, текст которого опубликован на официальном сайте Главы государства. По информации пресс-службы, текст закона публикуется в печати. Поправки вводятся в действие со дня первого официального опубликования.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

02.02.2011 • 13:11 2283

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus