Караганда – Сингапур – Малайзия

02.02.2011 • 12:31 1314

Караганда – Сингапур – Малайзия

В чем перспективы бизнес-партнерства?

По такому маршруту отправилась деловая делегация из шахтерской столицы, целью визита стало развитие перспектив сотрудничества с регионом Юго-Восточной Азии.

24-26 января в соответствии с Планом работ по реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) в регионе карагандинская делегация во главе с акимом области Сериком Ахметовым побывала с рабочим визитом в Республике Сингапур и Малайзии.

В состав делегации карагандинского региона входили специалисты производства, горно-шахтной науки и Регионального центра государственно-частного партнерства. Программа визита предусматривала встречи с деловыми кругами Сингапура и Малайзии, посещение ведущих предприятий на предмет привлечения инвестиций и трансферта промышленных технологий. Главной целью встречи стали перспективы бизнес-партнерства карагандинского региона с представителями бизнеса этих стран.

В Сингапуре состоялась встреча акима Карагандинской области с руководством австралийской компании «DartEnergyLimited» – председателем совета директоров Ником Дэвисом и президентом компании Саймоном Поттером.

Глава области также посетил индустриальную зону «Джуронг», где расположен нефтехимический кластер, и ознакомился с сингапурским опытом в сфере создания и развития индустриальных зон, а также предоставления компаниям льгот в части налогообложения и обеспечения инфраструктурой. Перспективы сотрудничества с этой страной для Казахстана могут быть стратегически выгодны, сделала вывод наша делегация. Не зря Сингапур причисляют к восточноазиатским «тиграм» за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В стране развиты производства электроники (как многих известных европейских, американских, японских компаний, так и сингапурских, например Flextronics), судостроение, сектор финансовых услуг. Также Сингапур – один из крупнейших производителей CD-приводов. Ведутся в этой стране и масштабные исследования в области биотехнологий.

В ходе визита между акимом Карагандинской области и руководством австралийской компании «DartEnergyLimited» был подписан Меморандум о взаимном сотрудничестве.

«DartEnergyLimited», головной офис которой располагается в Сингапуре, является одним из мировых лидеров в области добычи промышленного газа, и по условиям подписанного документа австралийская компания будет использовать новейшие технологии в сфере промышленной добычи метана из угольных месторождений Карагандинской области.

По оценкам специалистов, объем запаса метана, содержащегося в угольных месторождениях Карагандинской области, составляет свыше одного триллиона кубических метров. Организация его промышленной добычи позволит в будущем обеспечить газом центральные регионы Казахстана.

Визит нашей делегации продолжился в Малайзии. Основу экономики этой страны на сегодня составляют промышленность и сфера услуг. Особенно высокого развития достигли электронная и электротехническая промышленность (первое место в мире по производству электронных чипов и бытовых кондиционеров). Активно развивается автопроизводство (в стране существует национальная марка Proton; Perodua – второй крупнейший малазийский автопроизводитель); переработка нефти и газа (третье место в мире по производству сжиженного газа); текстильная промышленность. Возле столицы Куала-Лумпур ведется строительство крупнейшего в мире мультимедийного коридора – так называемой силиконовой долины.

В Малайзии аким Карагандинской области встретился с главным исполнительным директором компании по управлению водными активами WAWCo Хаджи Иса, с министром энергетики, технологии озеленения и водоснабжения Дато Сри Питером Чин, а также с исполнительным директором Национальной комиссии по водным услугам Дато Тео Йен Худа. Во время этих встреч обсуждались вопросы взаимовыгодного сотрудничества между Карагандинской областью и Малайзией в сфере развития систем водоснабжения региона.

Кроме того, карагандинская делегация ознакомилась с ходом реформ системы обеспечения водой населения Малайзии, в частности, с опытом крупнейшей компании «Ranhill».

По итогам визита был намечен конкретный план по участию данной компании в проектах модернизации и развития водообеспечения населения Карагандинской области, прежде всего, путем использования механизма государственно-частного партнерства.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Новости Караганды

02.02.2011 • 12:31 1314

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus